Рассмотрим научную сторону ФСА. Все предметы, созданные человеческим трудом, выполняют определенные функции согласно своему назначению и удовлетворяют определенным потребностям людей. Эта способность вещи в политической экономии называется потребительной стоимостью или полезностью. Таким образом, функция есть главный компонент потребительной стоимости, характеризующей ту цель, ради которой в изделие вкладывается труд при его производстве. В методе ФСА уделяется большое внимание функциям изделий – их описанию, упорядочению и систематизации. На основе функций осуществляется членение конструкции, поиск новых технических решений и экономическое сравнение результатов. Основные правила определения функций заключаются в следующем:
5. Формулировка функции должна точно отражать назначение анализируемого объекта и иметь законченный логический смысл. Например, «проводит электрический ток» (для проводника, который может быть изготовлен из какого-либо металла), «преобразует напряжение тока» (трансформатор), «измеряет и указывает температуру» (термометр) и т.д.
6. Функция должна быть сформулирована лаконично, с некоторой степенью обобщенности и не содержать указаний на конкретное конструктивное исполнение. Например, «освещает помещение» (для светильника), «дает сигнал» (для звонка) и т.д.
7. Объекты действий в формулировках должны быть по возможности «измеряемыми» понятиями и обозначать, например, усилие, энергетический поток, температуру и т.д. Благодаря этому функция конкретизируется с помощью технических, функционально обусловленных параметров.
Эти на первый взгляд простые правила требуют определенного навыка. Применение понятия функции в экономическом анализе изделий имеет большое практическое значение. Определяя функции, удается «оторваться» от конкретной конструкции. Уже сам процесс формулирования функции настраивает мысль человека на поиск новых вариантов, которые могут выполнять функции лучше и экономичнее.
Но потребительная стоимость – это всего лишь одна из сторон изделия. Имеется и другая важная сторона – стоимость или общественно необходимые издержки. Обе эти стороны подвижны и могут находиться в разном отношении друг к другу в различных условиях производства и потребления продукта труда. Что нужно и полезно в данном изделии для одного потребителя, может быть совершенно бесполезно для другого. В то же время при равной степени полезности один и тот же товар, производимый разными предприятиями, характеризуется, как правило, разными издержками. Возникает вопрос – какое соотношение между потребительной стоимостью и стоимостью нужно считать оптимальным? Оптимум достигается при условии, когда совокупные издержки на создание и использование продукта минимальны, а уровень его потребительских свойств достаточно высок. Цель ФСА как раз и заключается в том, чтобы найти или максимально приблизиться к оптимальному соотношению между потребительной стоимостью и затратами.
В производстве любого изделия, в любой производственной или организационной системе, какими бы совершенными они ни казались на первый взгляд, есть излишние затраты. Дело в том, что затраты, которые еще вчера были необходимыми, в результате прогресса техники и технологии перестают быть обязательными и переходят в разряд бесполезных. Задача ФСА в том и состоит, чтобы, опираясь на системно организованный аппарат приемов, правил и процедур, найти резервы снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем исследования функций как объекта анализа в целом, так и его элементов. В результате такого поиска частично или полностью изменяется конструкция, технология и организация производства, что приводит к росту эффективности от применения объекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.