Определение затрат. Для осуществления экологических проектов необходима рабочая сила, капитал, земля и материалы, т.е. требуются определенные затраты со стороны общества. Если предположить, что выбран оптимальный вариант действий, общие затраты складываются из следующих оставляющих. Затраты капитальные, включающие расходы на строительство, капитальное оборудование. Затраты эксплуатационные – это расходы на ведение работ (зарплата исполнителям, аренда земли, стоимость необходимых материалов и т. д.). Возникают такие затраты, как обесценивание земли, ресурсов, рабочей силы, капитальных сооружений. Поясним последнее. Так, например. Если по плану экологических работ закрывается предприятие, нарушающее экологию окружающей среды, возникает проблема трудоустройства освобождаемых работников, что приводит к обесцениванию рабочих мест. Если, например, на данном земельном участке находились полезные ископаемые, например, высокосернистая нефть, то стоимость этих месторождений снижается в силу невозможности (или повышения затратности) использования этой нефти при опасности загрязнения воздуха высокосернистыми соединениями. Как правило, издержки такого рода оценить труднее, чем вычислить стоимость производственных ресурсов. Обычно принимают, что они значительно меньше стоимости ресурсов и в расчет не принимаются. Очевидно, что такой подход не может быть признан универсальным.
Определение выгод. Денежные выгоды от проектов управления окружающей средой могут быть либо прямыми, либо косвенными. Прямой эффект от строительства, например, плотины можно выразить как снижение затрат на подачу воды, а в качестве косвенной выгоды – повышение урожайности благодаря орошению засушливой зоны. В качестве косвенной выгоды рассматривается такой вид доходов, как «готовность заплатить». Готовность заплатить – это сумма, которую потребитель готов заплатить за определенные удобства, связанные с окружающей средой, даже если в действительности он ничего и не платит. Например, при снижении уровня загрязненности реки последняя может быть переориентирована в места отдыха, рыбной ловли и т.п. На основании анализа численности населения и экономического развития района, прилегающего к реке, можно определить число человеко-дней лодочных прогулок, рыбной ловли и при средней оценке одного человеко-дня достаточно просто просчитать ожидаемый объем «готовности заплатить». Определение готовности заплатить эквивалентно определению полезности, если последняя выражается в денежном исчислении.
В некоторых случаях трудно определить готовность заплатить. Например, для большинства людей было бы затруднительно назначить плату за чистый воздух, так как неизвестны выгоды, которые приносит определенное улучшение качества воздуха. В этом случае более целесообразно определять выгоды, связанные с контролем загрязнения, путем оценки размера возможного ущерба, которого можно избежать в случае осуществления программы по очистке воздуха.
Всякое решение – это труд. Труд ума, сердца, воли. Для этого существует система обучения и воспитания в вузе. Именно здесь будущий специалист должен получить не только необходимые знания, но и мастерство в принятии оптимальных решений и не только технических, но и с учетом социально-экономических требований. Как показывает практика, слишком дорого и часто приходится платить за нерешительность, за неумение расчетливо рисковать, за растерянность перед возникающими проблемами.
Решение – это не резолюция. Решение – это человек, его характер, разум, воля, мужество, гражданское кредо, обязательность. Но для этого нужны знания о принципах и методах принятия системных решений.
1. Спицнадель В.Н. Теория и практика принятия оптимальных решений. Уч.
Пособие. – СПб.: Бизнес-пресса, 2002.
2. Воробъев С.Н., Варфоломеев В.И. Принятие управленческих решений. –
М.: КУДИЦ-ОБРАЗ. 2001
3. Воробьев С.Н., Уткин В.Б., Балдин К.В. Управленческие решения: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
4. Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление – это наука и искусство. – М.: Республика, 1998.
5. Ларичев О.Н. Теория и методы принятия решений, а также Хроника событий в Волшебных странах: Учебник. Изд.второе, перераб. и доп.-М.:
Логос, 2003.-392 с.
6. Матвеев Л.А. Компьютерная поддержка решений: Учебник.-СПб.:
Специальная литература, 1998.-472 с.
7. Советов Б.Я., Яковлев С.А., Моделирование систем: Учебник для вузов –
3-еизд., перераб. и доп.-М.: Высшая школа, 2001.-341 с.
8. Брюханов В.Н., Косов С.П. и др. Теория автоматического управления – М.: Высшая школа. 1999.
9. Черноруцкий И. Методы оптимизации и принятия решений. – СПб.:
ЛАНЬ, 2001.-383 с.
10. Фрольнис. Введение в теорию и методы оптимизации. - СПб.: Питер,
2002.-320 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.