Ребенок первые 5-6 месяцев на ряду с материнским молоком получает докорм более 1,5объемов пищи
Докорм- расширение питания ребенка путем введения искусственной пищи.
Показания
-гипогалактия у матери( первичная, вторичная)
-хр. Заболевания у матери
-дефекты материнского молока
Признаки гипогалактии
-снижение прибавки в весе
-беспокойство ребенка в промежутках между кормлениями
-редкие мочеиспускания
-изменения со стороны стула
Лечение гипогалактии
-установить причину и попытаться ее устранить
-фитотерапия( отвар листьев крапивы, экстракт боярышника)
-физиотерапия
Комплекс 1
-никотиновая кислота0,05-0,01 4 раза в день
-глут-я кислота по 1,0 3 раза в день через 20 минут после еды
-апилак в таблетках по 0,01 3 раза в день под язык
Комплекс 2
-пивные дрожжи жидкие по 6 гр 3 раза в день
-липоевая кислота по 1 таб. 3 раза в день
-аспаркам по 1 таб. 3 раза в день
Комплекс 3
-Гендевит 1 др. 3 раза в день
-вит. Е по 0,1 3 раза в день
-фитин по 1 таб. 3 раза в день
2 метода введения докорма
Классический метод- ребенок при каждом кормлении пркладывается к груди, а затем докармливается до необходимого объема.
Метод чередования-ребёнок прикладывается к груди через кормление.
Правила смешанного вскармливания
1.докорм дается после кормления грудью
2.Если докорм по объему невелик, то его дают из чайной ложечки
3.Число кормлений и суточный объем пищи остаются такими же каки при естественном вскармливании
4.В первые дни докорм вводят в объеме значительно меньше, чем требуется, затем быстро увеличивается и доводится до необходимого
5.прикорм вводят на один месяц раньше
6.меняется потребление в белке в зависимости от искусственной смеси и объема докорма
Питание детей в возрасте от1 до 3 лет
Ранний возраст (1-3)- период интенсивных обменных процессов в организме ребенка. Связан с быстрым ростом, бурной умственным и физическим развитием.
Принципы:
1.Рассширяетя ассортимент блюд и однотипный дневной рацион не должен повторяться 1 раз в 7-10 дней
2.Изменение технологии приготовления блюд. Пища должна быть более плотной, измельченной в зависимости от роста зубов
3. Увеличение объема пищи на одно кормление
4. Суточная потребность в энергии распределяется неравномерно между кормлениями, наиболее калорийный-обед
5. Перерывы между кормлениями неодинаковы по времени
6. Каждое кормление имеет свое наименование так, как определяет смысл значения данного приема пищи
7.Регулярный прием пищи в фиксированное время
8. Поощрение 1 кормления грудью
9.В рационе должны быть овощи, фрукты
10. Нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, яйца, печень 2 раза в неделю заменять бобовыми
11.Ежедневно хлеб, крупы
12.Молоко и молочные продукты500-600 мл.
13.необходимо пользоваться иодированной солью
14.Ограничить сладкое
15. Все продукты подвергаются термической обработке
16. За 30 мин. до еды приготовленные
17. Водная нагрузка: 1год-120 мл на кг, 2года- 115 мл на кг, 3 года-110 мл на кг.
Питание детей от 3-5 лет
-большие затраты энергии
-обогащение знаний и умений
- пищевые функции не достигают зрелости
- не редко берут начало хронические заболевания ЖКТ
Железодефицитные анемии у детей
Анемия – патологическое состояние, при котором происходит снижение содержания гемоглобина в единице объема крови, что приводит к снижению снабжения тканей кислородом.
Классификация:
Размер эритроцитов
Нормо
Макро
Микроцитарные
Регенераторная возможность
Нормо
Гипо
Гиперрегенеративные
Дефицитные анемии:
Вызванные недостатоком гемопоэтических факторов
Железодефицитная
Белководефицитная
Витаминодефицитная
Гипо и апластические(наследственные, приобретенные)
Гемолитические
Постгеморрагические(острые, хронические)
Анемии при различных заболеваниях
Железо
Гемовое
Гемоглобин
Миоглобин
Цитохромы
Ферменты - каталаза
Негемовое
Ферритин
Гемосидерин
Трансферррин
Ферменты – аконитаза и др
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.