Анатомо-физиологические особенности детского организма. Уровень гемоглобина в крови, страница 7

Ребенок первые 5-6 месяцев на ряду с материнским молоком получает докорм более 1,5объемов пищи

Докорм- расширение питания ребенка путем введения искусственной пищи.

Показания

-гипогалактия у матери( первичная, вторичная)

-хр. Заболевания у матери

-дефекты материнского молока

Признаки гипогалактии

-снижение прибавки в весе

-беспокойство ребенка в промежутках между кормлениями

-редкие мочеиспускания

-изменения со стороны стула

Лечение гипогалактии

-установить причину и попытаться ее устранить

-фитотерапия( отвар листьев крапивы, экстракт боярышника)

-физиотерапия

Комплекс 1

-никотиновая кислота0,05-0,01 4 раза в день

-глут-я кислота по 1,0 3 раза в день через 20 минут после еды

-апилак в таблетках по 0,01 3 раза в день под язык

Комплекс 2

-пивные дрожжи жидкие по 6 гр 3 раза в день

-липоевая кислота по 1 таб. 3 раза в день

-аспаркам по 1 таб. 3 раза в день

Комплекс 3

-Гендевит 1 др. 3 раза в день

-вит. Е по 0,1 3 раза в день

-фитин по 1 таб. 3 раза в день

2 метода введения докорма

Классический метод- ребенок при каждом кормлении пркладывается к груди, а затем докармливается до необходимого объема.

Метод чередования-ребёнок прикладывается к груди через кормление.

Правила смешанного вскармливания

1.докорм дается после кормления грудью

2.Если докорм по объему невелик, то его дают из чайной ложечки

3.Число кормлений и суточный объем пищи остаются такими же каки при естественном вскармливании

4.В первые дни докорм вводят в объеме значительно меньше, чем требуется, затем быстро увеличивается и доводится до необходимого

5.прикорм вводят на один месяц раньше

6.меняется потребление в белке в зависимости от искусственной смеси и объема докорма

Питание детей в возрасте от1 до 3 лет

Ранний возраст (1-3)- период интенсивных обменных процессов в организме ребенка. Связан с быстрым ростом, бурной умственным и физическим развитием.

Принципы:

1.Рассширяетя ассортимент блюд и однотипный дневной рацион не должен повторяться 1 раз в 7-10 дней

2.Изменение технологии приготовления блюд. Пища должна быть более плотной, измельченной в зависимости от роста зубов

3. Увеличение объема пищи на одно кормление

4. Суточная потребность в энергии распределяется неравномерно между кормлениями, наиболее калорийный-обед

5. Перерывы между кормлениями неодинаковы по времени

6. Каждое кормление имеет свое наименование так, как определяет смысл значения данного приема пищи

7.Регулярный прием пищи в фиксированное время

8. Поощрение 1 кормления грудью

9.В рационе должны быть овощи, фрукты

10. Нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, яйца, печень 2 раза в неделю заменять бобовыми

11.Ежедневно хлеб, крупы

12.Молоко и молочные продукты500-600 мл.

13.необходимо пользоваться иодированной солью

14.Ограничить сладкое

15. Все продукты подвергаются термической обработке

16. За 30 мин. до еды приготовленные

17. Водная нагрузка: 1год-120 мл на кг, 2года- 115 мл на кг, 3 года-110 мл на кг.

Питание детей от 3-5 лет

-большие затраты энергии

-обогащение знаний и умений

- пищевые функции не достигают зрелости

- не редко берут начало хронические заболевания ЖКТ

Железодефицитные анемии у детей

Анемия – патологическое состояние, при котором происходит снижение содержания гемоглобина в единице объема крови, что приводит к снижению снабжения тканей кислородом.

Классификация:

Размер эритроцитов

Нормо

Макро

Микроцитарные

Регенераторная возможность

Нормо

Гипо

Гиперрегенеративные

Дефицитные анемии:

Вызванные недостатоком гемопоэтических факторов

Железодефицитная

Белководефицитная

Витаминодефицитная

Гипо и апластические(наследственные, приобретенные)

Гемолитические

Постгеморрагические(острые, хронические)

Анемии при различных заболеваниях

Железо

Гемовое

Гемоглобин

Миоглобин

Цитохромы

Ферменты - каталаза

Негемовое

Ферритин

Гемосидерин

Трансферррин

Ферменты – аконитаза и др