Анатомо-физиологические особенности детского организма. Уровень гемоглобина в крови, страница 18

Коррекция нарушенного обмена веществ

Улучшение функции печени

Витаминотерапия

Ферментотерапия

Нормлизация микрофлоры кишечника

Стимулирующее питание при обеспечении достойного питания

Массаж, гимнастика, УФО

Симптоматическое лечени:

Лечение сопутствующей анмии

Этапы диетотерапии:

1 этап- разгрузки и минимального питания с целью устаноления толерантности к пище 3-5, 7-10 дней

2 этап-промежуточное питание, постепенный переход к усиленному кормлению.

3 этап оптимального питания весь период до полного выведения из дистрофического состояния.

При оптимальном ведении больных дистрофией прибавка в массе тела = 250-300гр.

Паратрофия.

Хр.расстройство питания у детей раннего возраста, сопровождается нарушением обменных функций орг. И характеризуется избыточным или нормальным весом тела и гидролабильностью тканей.

Осн.симптомы:

Симптом обменных и трофических нарушений- изб.масса тела, изб.отложение жров.тк.,признаки полигиповитаминоза, бледная и пастозная кожа, снижение тургора кожи.

Симптом нарушенной пищевой толерантности- снижение или повышение аппетита, расстройство стула.

Симптом сниженной иммунно-биологической реактивности-склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Принципы диетотерапии:

–ограничение питания с помощью которой можно добиться замедление, нарастание массы тела.

–при грудном вскармливании доп.жидкость для выведения солей.

-Прием калорийной пищи в первой половине дняю

-Ограничение ночных кормлений

-Углеводы с овощными и фруктовыми блюдами.

Целиакия.Глютеновая энтеропатия.Глютеновая болезнь.

Причины: врожд. И хр. Забол.тонкого кишечника.

Диагностика:

Субтотальная или тотальная атрофияслизистой оболочки тонкой кишки.

-клинический эффект от безглютеновой диеты

-улучшение показателей абсрбции.

Рентгенологические призанки: дилатация кишечника.

Лечене: диета с исключением всех продуктов, содержащих глютен. Из каш разрешается только рсиовая, гречневая, кукурузная.

Хронические расстройства питания у детей раннего возраста

Особенности питания детей школьного и подросткового возраста:

Питание 4-5 раз в сутки, в школе двухразовое питание

Обязательно овощи, фрукты, мясо, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло и др.

Необходимо исключить чипсы, картофель фри, хот-доги, газ воду

Желательно белковые препараты, витаминные комплексы, БАВ с ноября по май – йодированный хлеб, печенье с витаминами, сухие завтраки с бета-карротином и др.

Дистрофии – патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменение морфофункционального состояния органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета вследствие недостаточного или избыточного поступления и\или усвоения питательных веществ.

Распространенность:

Гипотрофия – 9,4-10,5% у детей раннего возраста, паратрофия – у 15-20%.

Классификация:

По типу:

Гипотрофия

Гипостатура

Паратрофия

С преобладанием массы над ростом

С равномерно избыточным ростом и массой

По степени тяжести:

I

II

III

По  периоду:

Начальный

Прогрессирования

Стабилизации

Реконвалесценции

По происхождению

Пренатальное

Постнатальное

Пренатально-постанатльное

Этиология

Экзогенная

Алиментарная

Инфекционная

Токсическая

Эндогенная

Пороки развития

Первичные ферментопатии

Первичные ИДС

Аномалия конституции

Смешанная


Гипотрофия – хроническое расстройство питания и пищеварения с дефицитом массы по росту, сопровождающееся нарушением обменных и трофических функций организма со снижением толернтности к пище и иммунологической реактивности и др.

Предрасполагающие факторы:

Напряженный обмен веществ у грудничков

Низкая ферментативная активность на всех уровнях

Несовершенство регуляторных систем пищевого канала, печени, ЦНС, эндокринной системы.

Причинные факторы:

Количественное и качественное недоедание

Инфекции

Дефекты окружающей среды

Группа факторов пренатального происхождения(токсикозы беременности, ГБ, алкоголь, курение и др)