Коррекция нарушенного обмена веществ
Улучшение функции печени
Витаминотерапия
Ферментотерапия
Нормлизация микрофлоры кишечника
Стимулирующее питание при обеспечении достойного питания
Массаж, гимнастика, УФО
Симптоматическое лечени:
Лечение сопутствующей анмии
Этапы диетотерапии:
1 этап- разгрузки и минимального питания с целью устаноления толерантности к пище 3-5, 7-10 дней
2 этап-промежуточное питание, постепенный переход к усиленному кормлению.
3 этап оптимального питания весь период до полного выведения из дистрофического состояния.
При оптимальном ведении больных дистрофией прибавка в массе тела = 250-300гр.
Паратрофия.
Хр.расстройство питания у детей раннего возраста, сопровождается нарушением обменных функций орг. И характеризуется избыточным или нормальным весом тела и гидролабильностью тканей.
Осн.симптомы:
Симптом обменных и трофических нарушений- изб.масса тела, изб.отложение жров.тк.,признаки полигиповитаминоза, бледная и пастозная кожа, снижение тургора кожи.
Симптом нарушенной пищевой толерантности- снижение или повышение аппетита, расстройство стула.
Симптом сниженной иммунно-биологической реактивности-склонность к частым инфекционным заболеваниям.
Принципы диетотерапии:
–ограничение питания с помощью которой можно добиться замедление, нарастание массы тела.
–при грудном вскармливании доп.жидкость для выведения солей.
-Прием калорийной пищи в первой половине дняю
-Ограничение ночных кормлений
-Углеводы с овощными и фруктовыми блюдами.
Целиакия.Глютеновая энтеропатия.Глютеновая болезнь.
Причины: врожд. И хр. Забол.тонкого кишечника.
Диагностика:
Субтотальная или тотальная атрофияслизистой оболочки тонкой кишки.
-клинический эффект от безглютеновой диеты
-улучшение показателей абсрбции.
Рентгенологические призанки: дилатация кишечника.
Лечене: диета с исключением всех продуктов, содержащих глютен. Из каш разрешается только рсиовая, гречневая, кукурузная.
Хронические расстройства питания у детей раннего возраста
Особенности питания детей школьного и подросткового возраста:
Питание 4-5 раз в сутки, в школе двухразовое питание
Обязательно овощи, фрукты, мясо, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло и др.
Необходимо исключить чипсы, картофель фри, хот-доги, газ воду
Желательно белковые препараты, витаминные комплексы, БАВ с ноября по май – йодированный хлеб, печенье с витаминами, сухие завтраки с бета-карротином и др.
Дистрофии – патологические состояния, при которых наблюдаются стойкие нарушения физического развития, изменение морфофункционального состояния органов и систем, нарушения обменных процессов, иммунитета вследствие недостаточного или избыточного поступления и\или усвоения питательных веществ.
Распространенность:
Гипотрофия – 9,4-10,5% у детей раннего возраста, паратрофия – у 15-20%.
Классификация:
По типу:
Гипотрофия
Гипостатура
Паратрофия
С преобладанием массы над ростом
С равномерно избыточным ростом и массой
По степени тяжести:
I
II
III
По периоду:
Начальный
Прогрессирования
Стабилизации
Реконвалесценции
По происхождению
Пренатальное
Постнатальное
Пренатально-постанатльное
Этиология
Экзогенная
Алиментарная
Инфекционная
Токсическая
Эндогенная
Пороки развития
Первичные ферментопатии
Первичные ИДС
Аномалия конституции
Смешанная
Гипотрофия – хроническое расстройство питания и пищеварения с дефицитом массы по росту, сопровождающееся нарушением обменных и трофических функций организма со снижением толернтности к пище и иммунологической реактивности и др.
Предрасполагающие факторы:
Напряженный обмен веществ у грудничков
Низкая ферментативная активность на всех уровнях
Несовершенство регуляторных систем пищевого канала, печени, ЦНС, эндокринной системы.
Причинные факторы:
Количественное и качественное недоедание
Инфекции
Дефекты окружающей среды
Группа факторов пренатального происхождения(токсикозы беременности, ГБ, алкоголь, курение и др)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.