Анатомо-физиологические особенности детского организма. Уровень гемоглобина в крови, страница 2

в) Кости у детей менее ломкие, но они легче изгибаются и деформируются

Особенности строения черепа:

а) Швы между костями свода не сформированы и начинают закрываться только с 3-4 месяца жизни. Формирование швов между костями черепа заканчивается к 3-5 годам жизни. Зарастание швов после 20-30 лет.

б) Наиболее характерная особенность черепа новорожденного - наличие родничков, благодаря чему череп очень эластичен и его форма может изменяться за время прохождения головки плода через родовые пути.

Особенности строения позвоночника:

а) Физиологические изгибы начинают формироваться к 3-4 месяцам.

б) Шейный лордоз формируется после того, как ребенок начинает держать голову.

в) Когда ребенок начинает сидеть (5-6 месяцев) появляется грудной кифоз.

г) Поясничный лордоз начинает формироваться после 6-7 мес, когда ребенок начинает сидеть, и усиливается после 9-12 месяцев, когда ребенок начинает стоять и ходить. Одновременно формируется и крестцовый кифоз. д) Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам.

е) Окончательное формирование шейного лордоза и груного кифоза завершается к 7-ми годам, а поясничного - к периоду полового созревания.

Особенности строения зубов:

а) Молочные зубы прорезываются обычно в возрасте 5-7 месяцев, в определенной последовательности, при этом одноименные зубы на правой и левой половинах челюсти появляются одновременно.

б) Постоянный зуб прорезывается обычно через 3-4 месяца после выпадения молочного, постоянные зубы прорезываются в 5-7 лет.

в) формирование как молочного так и постоянного прикуса у детей - критерий биологического созревания ребенка (зубной возраст).

7. Пищеварительная система:

а) Пищеварителные органы ребенка обладают рядом морфологических и физиологических особенностей. Эти особенности ярко выражены у детей раннего возраста , у которых ищеварительная система приспособлена для усвоения грудного молока, переваривание которого требует наименьшего кол-ва ферментов.

б) Отмечается низкая функциональная активность ферментов, которая зависит от типа вскармливания.

в) Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорожденых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока, но вместе с тем способствуют сохранности иммуноглобулинов, которые поступают с молоком матери.

Особенности строения кишечника:

- длинный тонкий киечник

- кольцевидная форма 12-п-кишки

- слабость леоцекального клапана

- богатая васкуляризация слизистой

- слабое развитие мышечной оболочки

- короткая брыжейка

- низкая активность ферментов тонкого кишечника, что способствует напряженному перевариванию жиров

- активное брожение способствует пищеварению

- гниение в кишечнике здоровых детей первых месяцев жизни отсутствует

- толстый кишечник окончательно формируется к 6-7 годам.

Особенности строения прямой кишки:

а) У детей первых месяцев жизни прямая кишка относительно длинная и плохо фиксирована, поскольку жировая клетчатка не развита б) Недостаточное развитие сфинктера заднего прохода у детей раннего озраста нередко способствует ыпадению прямой кишки.

Микрофлора ЖКТ:

а) Кишечник плода и новорожденогго стерилен в течение первых 10-20 часов (асептическая фаза)

б) Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза - стабилизация микрофлоры - продолжается не менее 2-х недель.

в) При естественном всармливании среди кишечной микрофлоры преобладают лактобактерии.

Поджелудочная железа: Протеолитическая активность секрета ПЖ у детей первых месяцев жизни достаточно высока и достигает максимума в возрасте 4-6 лет.

Печень: Нижний край печени выступает из-под подреберья. Первоначальная масса печени удваивается к 8-10 месяцам и утраивается к 2-3 годам. Ферментные системы печени к рождению недостаточно зрелые.