- Взаимосвязь проектов и программ предприятия.
Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)
1. Схема мыследеятельность: устройство и назначение.
2. Нормативная природа управленческой деятельности.
3. Организация нормативного процесса на предприятии питания (вид процесса и тип предприятия питания на выбор студента).
Раздел 5. Организация управления предприятием питания
Тема 9. Система управления предприятием. Введение системного подхода
Цель: представить основные элементы организации управления предприятием в контексте введения системного подхода к управлению.
Задачи:
- рассмотреть устройство системы управления предприятием;
- представить основы системного подхода к управлению.
Примерный объем темы: 16 часов.
Содержание темы: Система управления и аппарат руководства. Уровни руководства и типы управления. Тактическое, оперативное и стратегическое управление. Политика и управление на предприятии. Виды структур предприятия питания (организационная, социальная, штатная, ролевая и др.). Краткая история развития системных представлений в человеческой деятельности. Необходимость системного подхода. Понятие и сущность «системы». Категории «система-1» и «система-2» в эволюции системного подхода. Системный подход в проектировании и исследовании деятельности. Метод системного анализа. Проблемы системного подхода и анализа систем. Предприятие питания и его деятельность как система.
Методы: анализ, ситуационный анализ и системный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.
Литература: 1.1, 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.14, 3.1, 3.15, 4.7, 4.9.
Вопросы для самопроверки:
- Система управления и аппарат руководства.
- Уровни руководства и типы управления.
- Тактическое, оперативное и стратегическое управление.
- Понятие, сущность и метод системного подхода.
- Предприятие питание с позиции системного подхода.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
- Политика предприятия, виды политик предприятия питания.
- Взаимосвязь политики и стратегии предприятия.
- Место тактического, оперативного и стратегического управления в деятельности предприятия питания.
- Технология системного анализа.
- Проблемы использования системного подхода.
Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)
1. Особенности управления сетевыми предприятиями питания.
2. Необходимость применения системного подхода на предприятиях.
3. Развитие системных представлений в управлении предприятием.
Тема 10. Коммуникация в управлении предприятием и принятии управленческих решений
Цель: представить основы организации коммуникации в управлении предприятием и особенности рассмотрения коммуникации как процесса в деятельностном подходе к управлению.
Задачи:
- определить место и роль коммуникаций в системе управления предприятием;
- описать устройство коммуникативного процесса в контексте принятия и реализации управленческих решений.
Примерный объем темы: 20 часов.
Содержание темы: Понятие и сущность коммуникации. Основные подходы к рассмотрению коммуникаций. Функции коммуникации. Базовые процессы коммуникации. Особенности рассмотрения коммуникации в деятельностном подходе к управленческой деятельности. Значение понятия «ситуация» в коммуникации. Рефлексивная природа коммуникации. Коммуникации в системо-мысле-деятельностном представлении управленческой деятельности (СМД-подход). Роль коммуникаций в повышении эффективности управления. Культура коммуникативного процесса в управленческой деятельности. Принятие управленческих решений: виды и типы решений; методы, модели и концепции принятия управленческих решений. Организация коммуникации в процессе принятия управленческих решений: типология и выбор альтернатив эффективного управления.
Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий, метод рефлексии и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.