- Варианты кооперативных связей в деятельности предприятия.
Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)
1. Трактовка деятельностного подхода в работах мыслителей (Выготский, Пиаже, Щедровицкий и др.).
2. Базовые положения методологической школы управления (СМД-методология).
3. Возможные основания нового подхода к управлению предприятием.
Раздел 4. Концепция управления предприятием питания
Тема 7. Общие представления об управлении предприятием. Введение деятельностного подхода
Цель: Представить основы управления предприятием для формирования представления об устройстве управленческой деятельности.
Задачи:
- показать общее устройство управленческой деятельности и условия её реализации;
- сформировать представление о процессах функционирования и развития предприятия.
Примерный объем темы: 12 часов.
Содержание темы: Базовые типы организационно-технической деятельности на предприятии. Сущность и функции организации, руководства и управления. Представление о коллективе организации (понятие коллектива, формальная и неформальная организация, группы). Объектно-процессуальный подход к управлению предприятием. Принципы управления. Цикл управления. Категории естественное и искусственное. Базовые процессы функционирования и развития предприятия.
Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.
Литература: 1.2, 2.2, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.21, 3.2, 3.20.
Вопросы для самопроверки:
- Организация как результат и вид деятельности.
- Сущность и функция руководства как вида деятельности.
- Взаимосвязь организации, руководства и управления.
- Понятие и содержание цикла управления.
- Принципы управления.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
- Категории «естественное» и «искусственное» в управлении.
- Лидерство и стиль управления, власть и партнерство.
- Формальное и неформальное управление.
- Основные подходы к управлению коллективом предприятия.
- Понятия «личность» и «индивид».
Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)
1. Развитие управляемости объекта управления.
2. Повышение эффективности управления.
3. Проблематика формальных и неформальных структур в управлении.
Тема 8. Нормативные процессы управления предприятием и особенности их организации на предприятиях питания
Цель: сформировать представление об основных нормативных процессах управления и видах деятельности управленца в их взаимосвязи.
Задачи:
- описать сущность основных нормативных процессов управления;
- определить взаимосвязь нормативных процессов управления с базовыми функциями предприятия питания.
Примерный объем темы: 16 часов.
Содержание темы: Развитие представления об управлении с позиций МД-подхода (введение мысле-деятельностного подхода). Виды управленческих норм и их значение в деятельности управления предприятием. Сущность и содержание основных нормативных процессов управления: прогнозирование, постановка целей (целеполагание), проектирование, программирование, планирование. Управление процессами производства продукции. Управление процессами реализации продукции. Управление процессами организации потребления.
Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий и др.
Литература: 1.1, 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.17, 2.21.
Вопросы для самопроверки:
- Сущность и методы прогнозирования.
- Цели в управленческой деятельности.
- Сущность и методы планирования.
- Особенности программирования и реализации программ.
- Сущность и виды проектов предприятия питания.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
- Исследовательско-аналитическая функция управления.
- Построение древа целей.
- Виды планов предприятия питания.
- Взаимосвязь прогнозов и планов предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.