82.Применение системного подхода в управлении предприятием общественного питания.
3.5. Вопросы к экзамену по дисциплине (примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену):
1. Место и роль управления в современной экономике: необходимость и потребность в управлении.
2. Особенности управления как специфического вида человеческой деятельности.
3. Требования, предъявляемые к качеству управления предприятием в современной экономике.
4. Управление и менеджмент: взаимосвязь и различия.
5. Профессиональные обязанности и личные качества управленца.
6. История управления и эволюция менеджмента.
7. Условия возникновения и формирования управления.
8. Основные подходы к исследованию управления как аналитический инструмент управленческой деятельности.
9. Сущность и цели применения методов «топологии» и «двойного знания» в управленческой деятельности.
10.Управление в процессе развития человеческой деятельности.
11.Управление в процессе формирования знаковой культуры.
12.Управление в процессе становления политико-правовых отношений.
13.Вклад «советской школы управления» в развитие науки управления.
14.Управление как наука и искусство: естественно-научный и искусственно-технический подходы к управлению.
15.Предприятие общественного питания как объект управления.
16.Основные подходы к подготовке управленческих кадров.
17.Эволюция технологий управления.
18.Основные подходы и методы управления предприятием.
19.Проблемы управления предприятиями общественного питания.
20.Понятие и сущность управленческого воздействия: виды воздействий.
21.Понятие и сущность «нормы управляемости»: факторы, определяющие «управляемость» предприятия как объекта управления.
22.Сущность кибернетического подхода к управлению: основное содержание, преимущества и недостатки.
23.Понятие и сущность «коллектива» и «группы» в управленческой деятельности: формальные и неформальные группы, основная проблематика.
24.Ситуационный подход к управлению: значение «ситуации», ее место и роль в управленческой деятельности.
25.Понятие и характеристика объекта, предмета и субъекта управления: их взаимосвязь.
26.Понятие и сущность деятельности. Цикл трансформации деятельности.
27.Деятельностный подход к управлению: общая характеристика, схема акта (единицы) деятельности, составные элементы.
28.Понятия сырья, материалов и запасов в деятельности.
29.Основные процессы в деятельности и их взаимосвязь.
30.Типы отношение между деятельностями: кооперативные связи в деятельности.
31.Предмет управления с позиции деятельностного подхода к управлению предприятием.
32.Категории «естественное» и «искусственное» в управлении: понятие социотехнической деятельности.
33.Типология организационно-управленческой деятельности: краткая характеристика основных составляющих и их взаимосвязь
34.Понятие, сущность, характеристика организации и организационной деятельности.
35.Понятие, сущность, характеристика руководства и руководящей деятельности.
36.Понятие, сущность, характеристика управления и управленческой деятельности.
37.Объектно-процессуальный подход к управлению: схема, основные необходимые составляющие управленческой деятельности.
38.Принципы и цикл управления.
39.Общие и частные функции управления предприятием.
40.Понятие и сущность процессов «развитие» и «функционирование» предприятия, их место в управлении предприятием.
41.Коммуникация и ее роль в управленческой деятельности: особенности рассмотрения в деятельностном подходе.
42.Рефлексивный подход к управлению: понятие, сущность и место рефлексии в управленческой деятельности.
43.Место рефлексии в исследовании и проектировании деятельности предприятия: типы рефлексивных процессов.
44.Функции и базовые процессы коммуникации.
45.Роль коммуникаций в повышении эффективности управления.
46.Организация коммуникации в процессе принятия управленческих решений.
47.Формальные и неформальные структуры управления: основная проблематика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.