1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цель дисциплины
Подготовить обучающихся к последующему вхождению в практику деятельности экономиста-менеджера на основе изучения основных подходов и методов управленческой деятельности, особенностей их реализации в предприятиях питания различных типов, а также выработки навыков самоорганизации при принятия решений в современных условиях.
Учебные задачи дисциплины:
- представить историю происхождения управленческой деятельности в контексте развития её сущности и формирования современного состояния как средство изучения предмета и базового подхода к самостоятельной организации исследований;
- сформировать комплекс установок управленческой деятельности с позиций идеи, ценностей, целей, роли и места управления в деятельности предприятия как средство мотивации к освоению учебного предмета и самоопределения обучающихся к будущей деятельности;
- изложить концептуальные основания управленческой деятельности в аспекте противопоставления подходов к управлению как средство описания содержания учебного предмета и базового инструментария практической деятельности управленца;
- рассмотреть вопросы реализации управленческой деятельности на предприятии общественного питания посредством учета функциональных особенностей предприятий питания различных типов как средство выявления пробелов в остаточных знаниях обучающихся и отработки умений использовать инструментарий управленческой деятельности;
- обосновать перспективные направления развития управленческой деятельности в рамках развития знаний и представлений об управлении в мире как средство расширения комплекса знаний обучающихся и выработки навыков саморазвития.
Методы преподавания дисциплины:
- лекции;
- семинары, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;
- письменные и устные домашние задания;
- обсуждение подготовленных студентами эссе;
- деловые игры;
- разбор ситуаций (кейс-стади);
- консультации преподавателей;
- самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к семинарским занятиям, написание эссе и выполнение курсовых работ.
Место курса среди других дисциплин учебного плана
Курс «Управление предприятиями общественного питания» относится к циклу специальных дисциплин вузовского компонента и предназначен для студентов Инженерно-экономического факультета, обучающихся в рамках дневной формы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание».
Качество и степень освоения содержания курса обусловливается полноценным изучением следующих дисциплин учебного плана:
- В цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин: «Культурология», «Психология и педагогика», «Социология», «Философия», «Политология».
- В цикле общих математических и естественно-научных дисциплин: «Информатика», «Информационные технологии в экономике», «Методы и модели в экономике».
- В цикле общепрофессиональных дисциплин: «Экономическая теория», «Статистика», «Менеджмент», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Документирование управленческой деятельности», «Экономика труда».
- В цикле специальных дисциплин: «Экономика общественного питания», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания», «Организация производства и обслуживание на предприятиях питания», «Управление качеством и сертификация услуг», «Организация предпринимательской деятельности».
- В цикле дисциплин специализации, устанавливаемых вузом: «Экономика предприятий общественного питания», «Управление рисками в общественном питании», «Управление человеческими ресурсами».
Требования к уровню освоения содержания
По итогам изучения дисциплины «Управление предприятиями общественного питания» студент должен приобрести:
1. Знания
- истории управленческой деятельности и ее сущности;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.