48.Категории «место» и «наполнение» в управленческой деятельности.
49.Системный подход к анализу управленческой деятельности: проблематика и основные положения.
50.Предприятие питания и его деятельность как система.
51.Роль и значение информации в управленческой деятельности: понятие о «научной» и «технической» информации, их место в управленческой деятельности.
52.Внешняя среда организации: понятие, характеристика, основные элементы.
53.Внутренняя среда организации: понятие, характеристика, основные элементы.
54.Понятие и сущность «норм» в управлении: виды норм управленческой деятельности.
55.Понятие и сущность процесса планирования в управленческой деятельности: принципы, элементы, виды и этапы планирования.
56.Понятие и сущность процесса прогнозирования в управленческой деятельности: объекты прогнозирования, типология (классификация) прогнозов, принципы прогнозирования.
57.Понятие и сущность процесса программирования в управленческой деятельности: отличие «технологии» и «программы»; базовые положения процесса программирования; основные разделы программ.
58.Понятие и сущность процессов проектирования и управления проектами в управленческой деятельности.
59.Законы организации и организационной деятельности: понятие, краткая характеристика.
60.Уровни руководства и типы управления на предприятии.
61.Понятие и сущность тактического, оперативного и стратегического управления.
62.Понятие и сущность управленческих решений: классификация и основные типы управленческих решений.
63.Основные подходы к организации подготовки кадров на предприятиях питания.
64.Особенности подготовки управленческих кадров.
65.Функции кадровой службы предприятия.
66.Развитие кадров предприятия: кадровая политика предприятия.
67.Информационные технологии в управлении предприятием питания.
68.Оценка эффективности управления предприятием.
69.Особенности управления сетевыми предприятиями питания.
70.Управление и конкурентоспособность предприятия питания.
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
№ п/п |
Наименование разделов и тем |
Аудиторные часы* |
Самостоятельная работа (формы**, часы) |
Всего часов |
Формы текущего контроля |
|||
Лекции |
Семинарские занятия |
Практические занятия |
Всего |
|||||
1. |
Раздел 1. Введение в учебную дисциплину. Тема 1. Предмет дисциплины и организационные рамки учебного процесса |
1 |
– |
– |
1 |
Т, 2 |
3 |
Вт |
2. |
Тема 2. Философия и идеология управленческой деятельности |
1 |
– |
– |
1 |
Т, 2 |
3 |
|
3. |
Раздел 2. История развития управленческой деятельности. Тема 3. Условия происхождения управленческой деятельности |
4 |
1 |
1 |
6 |
ТПС, 8 |
14 |
Д, П |
4. |
Тема 4. Современная история и состояние управления |
2 |
1 |
1 |
4 |
ТПС, 6 |
10 |
Д, П, К |
5. |
Раздел 3. Методологические подходы к исследованию и организации управления предприятием питания. Тема 5. Традиционные подходы к управлению предприятием |
2 |
1 |
1 |
4 |
ТПС, 6 |
10 |
Д, П |
6. |
Тема 6. Теория деятельности как возможное основание исследования и организации управления предприятием |
4 |
1 |
3 |
8 |
ТПС, 10 |
18 |
Д, П |
7. |
Раздел 4. Концепция управления предприятием питания. Тема 7. Общие представления об управлении предприятием |
3 |
1 |
1 |
5 |
ТПС, 7 |
12 |
Д, П |
8. |
Тема 8. Нормативные процессы управления предприятием и особенности их организации на предприятиях питания |
3 |
1 |
3 |
7 |
ТПС, 9 |
16 |
Д, П, Пт |
9. |
Раздел 5. Организация управления предприятием питания. Тема 9. Система управления предприятием |
4 |
2 |
1 |
7 |
ТПС, 9 |
16 |
Д, П, К |
10. |
Тема 10. Коммуникация в управлении предприятием и принятии управленческих решений |
4 |
2 |
3 |
9 |
ТПС, 11 |
20 |
Д, П, |
11. |
Раздел 6. Развития потенциала управленца и перспективные направления в управленческой деятельности. Тема 11. Развитие профессиональной компетентности управленцев |
2 |
2 |
2 |
6 |
ТПС, 8 |
14 |
Д, П |
12. |
Тема 12. Перспективные направления в управленческой деятельности |
4 |
2 |
2 |
8 |
ТПС, 10 |
18 |
Д, П, К |
13. |
Раздел 7. Заключение к учебной дисциплине. Тема 13. Управление предприятием питания: национальный и международный контекст |
2 |
2 |
– |
4 |
ТПС, 6 |
10 |
Д, П |
14. |
Тема 14. Обзор основных тем и обобщение пройденного материала |
– |
2 |
– |
2 |
ТП, 4 |
6 |
Ит |
ИТОГО: |
36 |
18 |
18 |
72 |
98 |
170 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.