Цель: сделать обзор наиболее распространенных подходов к исследованию и организации управления предприятием с акцентом на возможности их использования в деятельности предприятий питания.
Задачи:
- рассмотреть основные подходы к управлению предприятием;
- определить возможности использования рассмотренных подходов для управления предприятиями питания.
Примерный объем темы: 10 часов.
Содержание темы: Основные подходы и методы управления предприятием (ситуационный, функциональный, плановый, программно-целевой, процессный и др.). Объект и субъект управления. Кибернетический подход к управлению, как основание существующих подходов и методов управления. Предприятие питания, как сложная социотехническая система. Возможности и сферы использования традиционных подходов к управлению. Недостатки известных подходов и методов управления.
Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), изложение теоретического материала, дискуссия, метод аналогий, схематизация и др.
Литература: 1.2, 2.2, 2.5, 2.7, 2.9, 2.10, 2.12, 2.15, 3.3, 3.9, 3.15, 3.17, 3.20, 4.3, 4.12.
Вопросы для самопроверки:
- Объект, субъект и предмет управления.
- Внешняя и внутренняя среда предприятия.
- Основные подходы к управлению предприятием.
- Преимущества и недостатки кибернетического подхода.
- Возможности использования кибернетического подхода.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
- Виды объектов управления в зависимости от подхода к управлению.
- Границы предприятия как объекта управления.
- Схема (модель) функционирования предприятия питания.
- Понятие и сущность управленческого воздействия.
- Факторы, определяющие управляемость предприятия.
Эссе и доклады по теме (рефераты не предусмотрены)
1. Базовые функции менеджмента: состав и назначение.
2. Проблема объекта и субъекта управления.
3. Нетрадиционные подходы к управлению (теория хаоса, синергетика и др.).
Тема 6. Теория деятельности как возможное основание исследования и организации управления предприятием
Цель: представить основные положение теории деятельности в аспекте деятельностного подхода к исследованию и организации управления предприятием в контексте расширения методологической подготовки обучающихся к управленческой деятельности.
Задачи:
- познакомить студентов с основными положениями и ключевыми особенностями деятельностного подхода;
- продемонстрировать возможности и сферы применения деятельностного подхода в управлении предприятием питания.
Примерный объем темы: 18 часов.
Содержание темы: Категория деятельности. Цикл трансформации деятельности. Акт (единица) деятельности. Основные структурные элементы деятельности. Процессы в деятельности. Представление об исходном материале и продукте деятельности. Типы отношений в деятельности. Кооперативные связи в деятельности. Управление как вид деятельности. Понятие социотехнической деятельности. Предмет управления с позиции деятельностного подхода. Организация управленческих воздействий с позиции деятельностного подхода. Возможности применения деятельностного подхода к управлению предприятиями питания.
Методы: анализ и ситуационный анализ, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции), дискуссия, метод аналогий, схематизация и др.
Литература: 1.2, 2.2, 2.9, 2.10, 2.15, 2.16, 2.20, 2.21, 3.20, 3.21.
Вопросы для самопроверки:
- Понятие и сущность деятельности.
- Цикл трансформации деятельности.
- Ключевые особенности деятельностного подхода.
- Схема акта деятельности.
- Предмет управления в деятельностном подходе.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
- Понятие и сущность социотехнической деятельности.
- Жизненный цикл предприятия питания.
- Принципиальные отличия деятельностного подхода от кибернетического.
- Схема функционирования предприятия питания с позиции деятельностного подхода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.