Не оспаривая тезис о более значительной интенсивности процессов сорбции в тонкой кишке, была петербургские исследователи доказали практическую значимость толстокишечного диализа при кишечной недостаточности в связи с острыми заболеваниями органов живота и воспалительной реакцией брюшины: это не только улучшает функцию толстой кишки, но и активно воздействиующего на моторику всех отделов ЖКТ. Разработанный метод аппаратной мониторной очистки толстой кишки с применением энтеросорбентов одновременно оказался эффективным в купировании ЭНИ, так как позволяет добиваться четкого детоксикационного эффекта при разлитых перитонитах и деструктивных панкреатитах (Мирошниченко
А.Г. и др., 1993; Кацадзе М.А. и др., 1996).
При острой кишечной суперинфекции клинический эффект ЭС
может быть введением достигнут одной ударной дозой энтеросорбента, однако при хирургических эндотоксикозах этого всегда недостаточно. При длительных курсах пероральной ЭС обычно используют 3-4 кратное назначение препарата в перерыве между приемами пищи или сеансами ЭИП. Интервал между энтеральным приемом необходимых лекарственных средств, в том числе и стимулирующих опорожнение кишечника (метаклопрамид, домперидон и др.), и приемом энтеросорбента должен быть достаточным для их всасывания и составлять не менее 40 мин.
Иногда следует отдавать предпочтение парентеральному пути введения таких медикаментозных препаратов (реглан, церукал).
Перспективным для ускорения опорожнения кишечника считается использование серотонина=адипината [Маткевич В.Н. и соавт.,
1995], который вводят внутривенно микроструйно в дозе 5-20 мг на 10-20 мл 10% раствора натрия хлорида в течение 5 мин. Иногда через 30-40 мин инъекцию серотонина повторяют. Такой вариант стимуляции пропульсивной активности кишечника значительно повышает эффективность детоксикации. При лечении тяжелых эндотоксикозов оптимально сочетание ЭС с экстракорпоральными методами детоксикации, что позволяет не только уменьшить число сеансов гемокоррекции, но и закреплять достигнутый во время каждого сеанса эффект.
Медикаментозное повышение эффективности биотрансформации является менее разработанным направлением. При гипребилирубинемиях с могут быть применены лекарственные средства, активирующие монооксигеназную систему печени (зиксорин, фенобарбитал), однако их применение ограничено в виде узкой направленности действия. Более широк эффект малых доз этилового алкоголя, но индивидуальная переносимость этого вещества в значительной степени сдерживает применение такого подхода. Много надежд в купировании эндогенной интоксикации продукционного генеза через повышение биотрансформсации ЭТС связано с клиническим применением непрямого электрохимического окисления (Лопаткин, Лопухин
Ю.М., 1988). Разработка аппаратов, которые способны продуцировать активный гипохлорит натрия - ЭДО-3 и ЭДО-4 послужило основой широкого внедрения непрямого ЭХО в клиническую практику.
После периода ажиотажа постепенно наступило отревздение:
выявлены опасности и недостатки внутривенного введения ГпХ Na.
Даже апологеты этого метода (Федоровский Н.М., 1996) призывают к ограничению дозировок и обоснованности внутривенного применения: объем внутривенного вводимого ГпХ Na не более 1/10 ОЦК при оптимальной концентрации активного вещества 600 мг/л. Эффекты такого воздействия связывают в настоящее время в меньшей степени с гидрофилизацией ЭТС, а больше с разрушением таких комплексов как глюкозированный гемоглобин или "открытие" активных центров циркулирующего альбумина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.