В массообмене с энтеросорбентом участвуют слюна, желудочный сок и содержимое желудка, желчь, панкреатический сок, содержимое тонкой и толстой кишки. Компоненты, происходящие из сосудистого русла в интерстиций кишечной стенки, а затем в просвет кишки через железистый аппарат, транс- и парацеллюлярно, достигают гипокаликса и транспортируются в слизистый слой на поверхности слизистой оболочки кишки в основном за счет диффузии. В просвете кишки транспорт сорбируемых субстанций к сорбенту происходит за счет облегченной диффузии по градиенту концентрации и за счет конвекционных потоков, поддерживаемых кишечной перистальтикой. Не исключена возможность образования пристеночного слоя из сорбента, некоторые твердые адсорбенты способны острыми кромками своих частиц перфорировать кишечную слизь, напрямую взаимодействуя с энтероцитами.
Результат лечебного действия ЭС определяется сочетанием ее прямых и опосредованных эффектов (табл.1).
Таблица 1
Эффекты энтеросорбции как метода детоксикации
----------------------------------------------------------------Прямые эффекты Опосредованные эффекты
----------------------------------------------------------------Сорбция эндогенных токсинов, Снижение метаболической нагрузвыделяемых в химус с желчью, ки на функциональную систему секретом слизистых оболочек, детоксикации ной железы
Сорбция эндогенных продуктов Коррекция обменных процессов и секреции и гидролиза иммунного статуса. Улучшение
Сорбция БАВ - нейропептидов, состава внутренней среды, устпростагландинов, гистамина, серо- ранение дисбаланса БАВ
тонина, аутоаллергенов и др.
Сорбция бактериальных токси- Восстановление целостности и нов, факторов патогенности бак- проницаемости слизистой оболотерий и микробных тел чки кишок
Связывание кишечных газов Устранение метеоризма, улучшение кровоснабжения кишечной стенки
Раздражение рецепторных зон Стимуляция кишечной моторики в желудочно-кишечном тракте
---------------------------------------------------------------Наиболее эффективен пероральный путь использования энтеросорбента, когда процесс сорбции начинается практически в желудке и завершается в толстой кишке. Вне эндотоксикоза удаление перорально поступивших ксенобиотиков с помощью энтеросорбентов с наибольшей скоростью происходит в желудке и начальных отделах тощей кишки, в двенадцатиперстной кишке обычно начинается сорбция желчных кислот и холестерина, в тощей - продуктов гидролиза, пищевых аллергенов, в толстой - микробных тел и бактериальных токсинов. При выраженных явлениях ЭнИ, при значительном уровне циркулирующих ЭТС, бактериальной колонизации проксимальных отделов пищеварительного тракта эта закономерность меняется: процессы ЭС происходят интенсивно во всех отделах ЖКТ.
При нарушении проходимости пищеварительного тракта (стеноз пищевода или пилорического отдела желудка, кишечная непроходимость) вариантом использования энтеросорбентов может стать введение их через зонд или стому, для чего предпочтение может отдаваться жидким, пастообразным и мелкогранулированным сорбентам. Учитывая кинетику сорбции, при зондовом введении энтеросорбента в кишку достаточна экспозиция в 15-25 мин. После чего он может быть выведен через тот же зонд, и затем использована новая порция препарата. В данном случае реализуются два метода детоксикации - ЭС и в какой-то степени кишечный лаваж.
Энтеросорбенты могут вводиться также с помощью клизм в толстую кишку. Учитывая сравнительную небольшую площадь контакта и интенсивность обмена в толстой кишке, стимуляцию перистальтики и опорожнения введенным сорбирующим раствором или взвесью, такой путь детоксикации значительно уступает пероральному. Создан аппарат АМОК=1, позволяющий не только вводить в толстую кишку взвесь мелкодисперсных сорбентов, но и обеспечивающий одновременную подачу и элиминацию жидкости из толстой кишки. При этом имеется возможность поддержания заданной температуры нагнетаемой суспензии и контроля за внутрикишечным давлением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.