Общее количество СКЗ – 214 шт., СДЗ – 22 шт. Нефтепроводы «Дружба I» и «Дружба II» имеют битумное покрытие, а на отдельных, небольших по протяженности участках, где проводился капремонт изоляции, – полимерное пленочное изоляционное покрытие.
Технические решения
В соответствии с действующими нормативными документами, проектируемый нефтепровод и подземные коммуникации нефтеперекачивающей станции (НПС) защищаются изоляционным покрытием и катодной поляризацией независимо от коррозионной активности грунтов.
Приняты следующие решения, обеспечивающие техническое перевооружение и капитальный ремонт существующей системы ЭХЗ нефтепроводов «Дружба I» и «Дружба I», что позволит включить проектируемый нефтепровод в совместную с ними защиту:
Существующие нефтепроводы «Дружба I» и «Дружба II»:
1. Замена существующих СКЗ на высоковольтные распределительные устройства катодной защиты типа УКЗВ и низковольтные типа УКЗН, комплектуемые автоматическими преобразователями типа ОПС, мощностью 3 кВт.
2. Сооружение новых контуров анодных заземлений СКЗ, замена кабельных или воздушных линий от СКЗ до анодного заземления. Контуры анодных заземлений выполняются из углеграфитовых анодов ЭГТ – 2500, устанавливаемых по 4 шт. в скважинах глубиной 11,5 м.
3. Замена существующих СДЗ на СДЗ типа УДП – 500, с заменой кабельных дренажных линий.
Проектируемый нефтепровод:
Подключение нефтепровода к реконструированным существующим средствам ЭХЗ через блоки типа БДЗ 50.
Защита подземных коммуникаций НПС устройствами катодной защиты типа УКЗН с электроснабжением от внутриплощадочных источников напряжением 220 В.
Установка контрольно-измерительных пунктов (КиП) с регулируемым сопротивлением в местах пересечений с существующими подземными сооружениями и на защитных кожухах.
Для контроля защищенности нефтепровода с интервалом приблизительно 1 км установить КиП-ы с межсульфатными электродами сравнения длительного действия типа ЭНЕС.
Окончательно технические решения по размещению средств электрохимзащиты, по количеству реконструируемых существующих средств ЭХЗ, по выбору конструкций анодных заземлений и др. определяются на стадии рабочей документации на основании результатов изысканий, включающих электрометрические и геофизические работы.
4. Безопасность и экологичность проекта
4.1.Основные сведения о безопасности и экологичности проекта
4.1.1.Общие сведения
Процессы транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов связанны с выделением в атмосферу паровоздушной смеси, состоящей в основном из предельных, непредельных и ароматических углеводородов.
Как известно, степень и характер нарушения нормальной деятельности организма человека в результате воздействия паров и нефтепродуктов зависят от состава паров, их концентрации и продолжительности воздействия.
Масштаб, интенсивность форм воздействия обуславливается режимом перекачки, технической оснащенностью резервуаров, характеристиками перекачиваемой нефти. Определение характера воздействия на каждый компонент среды и его последствий позволяет найти наиболее эффективные мероприятия по охране труда и окружающей среды. Причем источником воздействия может быть перекачиваемая нефть, транспорт и строительная техника, технологические сооружения.
Для санитарной оценки воздушной среды используется показатель предельно - допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Источником загазованности среды являются: наземные и подземные резервуары, бензоколонки, маслораздаточные колонки, сливо-наливные эстакады.
Кроме этого, на нефтеперекачивающей станции (НПС) и в резервуарном парке (РП) существуют такие же виды опасностей, как и на многих других видах производства (опасность поражения электрическим током, вибрация, шум и т.д.).
4.1.2.Опасность поражения электрическим током
Характер и последствия воздействия на человека электрического тока зависят от продолжительности воздействия тока, пути тока через тело человека, условий внешней среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.