Оперативный учет нефти, находящейся в резервуарном парке, осуществляется по следующему алгоритму:
- измерение уровня нефти и подтоварной воды с помощью датчиков радарного типа,
- измерение средней температуры нефти в резервуаре с помощью многозонных термометров сопротивления,
- измерение средней плотности нефти в резеруаре с помощью погружаемых датчиков буйкового типа;
- лабораторное определение величин физико-химических параметров нефти по результатам испытания объединенной пробы, отобранной автоматическим пробоотборником, устанавливаемым на приемном коллекторе резервуарного парка;
- программный расчет общего наличия и количества товарной нефти в отдельных резервуарах по результатам измерений в резервуарах и лабораторных испытаний, с использованием градуировочных таблиц вместимости резервуаров, находящихся в компьютерной памяти.
Коммерческий учет нефти (с погрешностью не более 0,25% по массе брутто и 0,35% по массе нетто) осуществляется системой измерения количества нефти (СИКН), в состав которой входят:
- блок измерительных линий,
- блок контроля качества,
- образцовая трубопоршневая установка,
- испытательная химическая лаборатория.
Блок измерительных линий состоит из турбинных преобразователей расхода (ТПР) для измерения объема нефти с погрешностью не более 0,15%, струевыпрямителей, установленных перед ТПР для турбулизации потока; датчиков измерения рабочей температуры и давления нефти при измерения ее объема, запорной арматуры. Имеется контрольная измерительная линия, на которой установлен объемный счетчик с относительной погрешностью 0,1%.
Блок контроля качества нефти включает в свой состав автоматические преобразователи плотности (основной и резервный) с погрешностью не более 0,2 кг/м3, поточные вискозиметры (для корректировки характеристики ТПР по вязкости), автоматические пробоотборники (основной и резервный), датчики температуры и давления (для приведения результатов измерения плотности к условиям измерения объема нефти), насосы принудительной прокачки нефти, система промыва датчиков без их съема, система аварийной и пожарной сигнализации.
Образцовая трубопоршневая установка класса 0,05 предназначена для контроля и периодической поверки ТПР.
Все измерительные и управляющие сигналы СИКН собираются и предварительно обрабатываются контроллерами (основной и резервный), и затем по оптоволоконной линии связи поступают МДП, где происходит их программная обработка и выдача итоговых результатов с помощью персонального компьютера промышленного исполнения. Имеется “горячее” резервирование средств вычислительной техники. Осуществляется защита компьютеров и контроллеров от кратковременного (блок бесперебойного питания) и долговременного (блок гарантированного питания) исчезновения сетевого напряжения.
Система автоматизации АСУ ТП верхнего уровня имеет доступ к информации СИКН.
3.14. Внутритрубная диагностика нефтепровода
Общие сведения
Трубопроводный транспорт является одним из самых экономичных способов передачи жидких и газообразных продуктов на дальних расстояниях с минимальными потерями продукта в процессе доставки до потребителя.
Случающиеся разрушения магистральных нефтепроводов весьма опасны. Зона поражения окружающей среды от очага разрушения составляет от нескольких сот метров до нескольких километров. Особая опасность при разрушениях связана с возможностью загазованности территорий и населенных пунктов, образованием взрывоопасной паровоздушной смеси, возгоранием транспортируемого продукта, попаданием нефти в крупные водоемы. Известно, например, что только одна тонна разлившейся нефти создает на водяной поверхности масляную пленку площадью 18 км2. В таких случаях для восстановления экологического равновесия требуется проведение целого комплекса рекультивационных работ, что связано с большими материальными затратами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.