5 - Б. Единственным эффективным средством терапии вирусного гепатита, приводящим к снижению уровня ферментов в крови, уменьшению вирусемии, является длительное применение а- и р-интерфе-
рона.
6 - Г. Ранитидин - Н,-рецептор гистамина клеток желудочных желез, продуцирующих соляную кислоту. Его применяют для подавления желудочной секреции.
7 - А. Хронический аутоиммунный гепатит, как и другие аутоим-мунные заболевания, протекает со значительным повышением СОЭ и чрезвычайно высоким уровнем гамма-глобулинов.
8 - Г. Тельца Мэллори — алкогольный гиалин — появляются при алкогольном гепатите и являются его морфологическим маркером. 145. Правильные ответы:
1 - В. При цитолитическом синдроме к конъюгированной гиперби-лирубинемии приводят повышение проницаемости мембраны гепато-цита или его некроз. При холестатическом синдроме к конъюгированной гипербилирубинемии приводит ретроградное поступление компонентов желчи в кровь.
2 - Б. При холестатическом синдроме повышенное количество у-ГТ поступает в кровь ретроградно из желчи при высоком давлении в желчных протоках и из поврежденного эпителия желчных капилляров.
3 - Б. Кожный зуд при поражении печени обусловлен накоплением в крови желчных кислот — одного из компонентов желчи.
4 - В. Глюкокортикоиды, оказывая противовоспалительное действие, приводят к уменьшению "порозности" гепатоцитов и эпителия желчных капилляров.
5 - Г. Соматостатин, подавляя желудочную и панкреатическую секрецию, эффективен при панкреатите.
6 - Б. При стеаторее, возникающей при холестатическом синдроме из-за непоступления желчи в кишечник, в избытке образуются соединения кальция с жирами. Они нерастворимы, что приводит к нарушению всасывания кальция.
140
7 — Б. Из-за непоступления желчи в кишечник стеркобилин не образуется.
8 — А. При нарушении обезвреживающей функции гепатоцита аммиак не трансформируется в мочевину, что и приводит к повышению его концентрации в крови.
146. Правильные ответы:
1 — Б. Варикозное расширение вен нижней трети пищевода и карди-ального отдела желудка при циррозах печени возникает при портальной гипертензии из-за функционирования коллатералей между воротной и верхней полой венами.
2 — А. Гинекомастия возникает при цитолитическом синдроме, когда вследствие дистрофии или уменьшения массы функционирующих гепатоцитов происходит снижение деградации эстрогенов в печени и повышается их концентрация в крови.
3 — Г. "Сухой" синдром развивается при аутоиммунных процессах и не связан с двумя указанными синдромами.
4 — Б. Спленомегалия при циррозах печени — результат повышения давления в селезеночной вене при портальной гипертензии.
5 — Б. Метеоризм - первый признак портальной гипертензии ("ветер предшествует дождю").
6 - А. Пальмарная эритема возникает в результате повышения в крови содержания эстрогенов и вазоактивных веществ, когда нарушена их деградация в гепатоцитах при их поражении или уменьшении количества, т.е. при цитолизе.
7 — В. Печеночная энцефалопатия при циррозе печени имеет как печеночный, так и шунтовой характер. Она возникает при снижении превращения аммиака и других токсичных веществ в безвредные соединения вследствие цитолитического синдрома, а также вследствие прохождения аммиака, минуя печень, в системный кровоток по коллатералям.
8 — В. Носовые кровотечения возникают при уменьшении содержания факторов свертывания, в норме продуцируемых печенью (цитоли-тический синдром), и при снижении количества тромбоцитов вследствие гиперспленизма при портальной гипертензии.
147. Правильный ответ - Г. Плохая переносимость жирной пищи свойственна больным с хроническим холециститом (безразлично, при наличии или отсутствии конкрементов в желчном пузыре) как в фазе ремиссии, так и при обострении болезни.
14Н. Правильный от—т - Б. При поносах не отмечается тенденции к застою желчи • пузыре,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.