132. Правильный ответ — Б. Все остальные перечисленные признаки встречаются и при иной печеночной патологии. Данные гистологического исследования - решающие, так как выявляют типичные признаки хронического гепатита.
133. Правильный ответ - В. Повышение активности щелочной фос-фатазы в сыворотке крови входит в биохимическую "триаду" холестаза - повышение уровня прямого билирубина, холестерина и щелочной фосфатазы. Появление этих признаков обусловлено повышением давления во внутрипеченочных желчных ходах, повреждением клеток желчных ходов и ретроградным поступлением компонентов желчи (билирубина, холестерина и щелочной фосфатазы) в кровь.
134. Правильный ответ — А. При синдроме печеночного цитолиза вследствие разрушения гепатоцита или резкого повышения проницаемости его клеточной мембраны содержимое клетки поступает в кровь, что и приводит к повышению в крови активности ферментов и билирубина.
138
135. Правильный ответ — Д. При обострении хронического гепатита нет патогенетических факторов, приводящих к гиперкалиемии.
136. Правильный ответ — Б. Ограничение белка в диете ведет к уменьшению поступления из кишечника в портальный кровоток (и далее по портокавальным анастамозам, минуя печень, в общий кровоток) продуктов гнилостного разложения белка (аммиака, фенола, индола, скатола). Именно эти продукты ответственны за развитие печеночной энцефалопатии.
137. Правильный ответ — Д. Кровотечение ведет к резкому снижению печеночного кровотока и нарушению функции гепатоцитов, а также к поступлению в кишечник значительной массы крови (белко-восодержащий продукт), при бактериальном разложении которой образуется много токсичных веществ. Тиазидовые диуретики, приводя к гипокалиемии, метаболическому алкалозу и преренальной азотемии, негативно влияют на течение обменных процессов. Барбитураты оказывают прямое гепатотоксическое действие, их прием также подавляет процессы конъюгации.
138. Правильный ответ — Г. Все названное приводит к формированию асцита. При этом наибольшее значение имеет портальная гипер-тензия. Депонирование значительной части крови в портальной системе, гипоальбуминемия (вследствие нарушения белковосинтетической функции печени и "ухода" белка в асцитическую жидкость) приводят к снижению эффективного объема плазмы и активации ренин—ангио-тензин—альдостероновой системы, т.е. к вторичному гиперальдостеро-низму, усугубляющему асцит.
139. Правильный ответ — В. Кожный зуд является следствием появления в крови желчных кислот — компонентов желчи; при этом желчные кислоты появляются в крови уже при незначительном повышении давления в желчных капиллярах, при начальных поражениях клеток, выстилающих желчные ходы. Так как на этом этапе гепатоциты не повреждены, не возникает подъема в крови ACT и АЛТ. Все остальные признаки указывают на портальную гипертензию (спленомегалия), снижение функциональной способности гепатоцитов, а также нарушение свертывающих систем крови и тромбоцитопению.
140. Правильный ответ — Б. Из всех перечисленных причин вирусный гепатит наиболее часто приводит к циррозу печени.
141. I (равмлъный ответ - Г. Наиболее достоверный признак - нарушение архитектоники ткани печени (появление узлов регенерации).
142. Правильный отмт — Д. Лоск торного лабораторного признака цирро ui печени ме существует.
14.1. llpBBMMMft отвгт — Г. ' им ipiiM холестаза отражает существо болезни (пологичоские изменит» и желчевыводяшей системе.
139
144. Правильные ответы:
1 - Б. Тельца Каусельмана - морфологический маркер вирусного гепатита В.
2 - В. Очаги некроза гепатоцитов появляются при хроническом активном гепатите любой этиологии. Гепатоциты повреждаются под действием либо вирусов, либо аутоантител.
3 - А. Глюкокортикоиды эффективны при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и гепатите.
4 - В. Фиброз портальных трактов возникает при хроническом ге-;патите любой этиологии и любой активности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.