желчных капилляров. Повышение содержания орнитилкарбамилтран-сферазы является критерием не холестаза, а печеночного цитолитиче-ского синдрома, так как это — органоспецифический для печени фермент. Плазматическая инфильтрация портальных трактов характерна для аутоиммунных хронических гепатитов.
121. Правильный ответ — Г. В настоящее время единственной возможностью эффективно воздействовать на вирус гепатита С, приостановить прогрессирование гепатита и переход его в цирроз печени является применение а-интерферона.
122. Правильный ответ — А. Повреждение гепатоцита (цитолитичес-кий синдром) при хроническом вирусном гепатите В связано с имму-нопатологическими реакциями, возникающими в ответ на вирусные антигены и печеночные аутоантигены. В фазу интеграции происходит экспрессия 1 антигена (HBsAg), а в фазу репликации — 3 (HBsAg, HBeAg, HBcAg). Поэтому иммунная агрессия и цитолиз в фазу репликации выше.
123. Правильный ответ — Г. Матовостекловидные гепатоциты считаются морфологическим маркером поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg). Хронизация острого вирусного гепатита С действительно наблюдается в 30—50% случаев. Вирус гепатита С оказывает ци-топатогенное действие, его персистенция и репликация в гепатоците обусловливают степень активности и темп прогрессирования заболевания. Для хронического вирусного гепатита С характерна маловыраженная симптоматика. Он протекает латентно, с умеренно выраженными астенией, диспепсией и гепатомегалией. Недаром вирус гепатита С называют "ласковым убийцей". Внепеченочные проявления при хроническом гепатите С наблюдаются редко. Обычно они бывают при переходе в цирроз печени.
124. Правильный ответ — В. У больного с гепатомегалией имеются признаки портальной гипертензии (спленомегалия и асцит). Наличие двух этиологических факторов — острого вирусного гепатита В в анамнезе и алкоголизации — позволяют предполагать, что причиной портальной гипертензии является цирроз печени. Цирроз печени с асцитом наверняка сопровождается и варикозным расширением вен нижней трети пищевода, следовательно, кровотечение свежей венозной кровью происходит из варикозных вен пищевода.
125. Правильный ответ — Г. Наиболее информативна для подтверждения диагноза кровотечения из варикозных вен пищевода фиброэзофагогастроскопия - она позволяет визуально оценить состояние пищснода.
126. Правильный ответ - Д. Введение лазикса может привести к усугублению гимоволемии, возникающей в результате кровотечения, а
137
также к гипокалиемии. Эти изменения могут способствовать катастрофическому падению АД и сердечным аритмиям.
127. Правильный ответ — В. В механизме развития асцита изменение уровня антидиуретического гормона (АДГ) играет роль, однако его инактивация в цирротической печени не повышена, а понижена. Накопление АДГ способствует задержке жидкости в организме.
' 128. Правильный ответ - Г. Для вирусного цирроза печени нехарак-•терно наличие алкогольного гиалина — телец Мэллори, появляющихся при алкогольной гепатопатии на любой ее стадии. Отсутствие некрозов гепатоцитов наблюдается в финальной стадии вирусного цирроза с малой выраженностью воспалительной инфильтрации, т.е. при неактивном, стационированном, рубцовом, так называемом "выгоревшем" циррозе печени.
129. Правильный ответ — Б. Хронический активный аутоиммунный гепатит является показанием для иммуносупрессивной терапии. Хронический активный гепатит вирусной этиологии иммуносупрессив-ными препаратами не лечат.
130. Правильный ответ — В. Некроз гепатоцитов — основной признак хронического активного гепатита. При этом имеется в виду мелкоочаговый (ступенчатый) некроз гепатоцитов в периферических отделах доли печени и разрушение пограничной гепатоцитарной пластинки с проникновением клеточных инфильтратов вглубь дольки и по ходу ступенчатых некрозов.
131. Правильный ответ — Б. Прочие признаки могут быть при остром (гиперферментемия, желтуха, гепатомегалия) и люпоидном гепатите (выраженные иммунные сдвиги).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.