57. Правильный ответ — Д. Все перечисленные процедуры могут быть использованы при хроническом колите для воздействия на болевой синдром, двигательные расстройства, а также с учетом выраженного астеноневротического синдрома при длительном течении заболевания. Предварительно должны быть исключены НЯК, болезнь Крона, опухоли толстой кишки.
58. Правильный ответ — А. В период обострения больные должны соблюдать диету № 4. При отсутствии гнилостной диспепсии белки и аминокислоты оказывают ингибирующее воздействие на усиленную моторику толстой кишки. Пищевые волокна, являясь модуляторами моторики желудочно-кишечного тракта, особенно показаны при запорах. Следует воздерживаться от повышенного содержания углеводов, так как они вызывают усиленное газообразование, увеличивают внут-риполостное давление.
59. Правильные ответы:
1 - А. Кашицеобразный желтый кал кислой реакции характерен для бродильной диспепсии.
2 — Г. Кашицеобразный кал с кровью, слизью и гноем не свидетельствуют о бродильной или гнилостной диспепсии; это свойственно НЯК.
3 - А. Увеличение содержания органических кислот в кале характерно для бродильной диспепсии.
4 - Б. Кашицеобразный темно-коричневый кал с гнилостным запахом и щелочной реакцией характерен для гнилостной диспепсии.
5 — Б. Резкое увеличение количества аммиака в кале присуще гнилостной диспепсии, оно определяется с помощью реакции Гуаффона.
б—В. Резкое увеличение количества переваримой клетчатки в стуле наблюдается как при бродильной, так и при гнилостной диспепсий.
125
60. Правильные ответы:
1 - В. Метеоризм свойственен как хроническому энтериту, так и хроническому колиту.
2 - А. Полифекалия наблюдается лишь при хроническом энтерите.
3 — Б. Тенезмы характерны лишь для хронического колита.
4 - Г. Кровь в кале не выявляется ни при хроническом энтерите, ни при хроническом колите и может свидетельствовать в пользу дизентерии, язвенного колита или опухоли толстой кишки.
5 — В. Похудание характерно как для хронического энтерита, так и для хронического колита. При хроническом энтерите оно обусловлено преимущественно нарушением всасывания, а при хроническом колите - отказом больного от пищи из-за боязни болей и диареи (но при этом заболевании потеря массы тела менее выражена, нежели при хроническом энтерите).
б—В. Астеновегетативный синдром выражен как при хроническом энтерите, так и при колите.
61. Правильный ответ - Б. При НЯК любые тепловые и физиотерапевтические процедуры противопоказаны, так как приводят к обострению заболевания. То же касается и механического воздействия на слизистую оболочку (например, очистительные клизмы).
62. Правильный ответ — Г. Сульфасалазнн является препаратом выбора при лечении НЯК, оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие не только на слизистую оболочку, но и на подсли-зистый слой кишки.
63. Правильный ответ - Г. Кровь в кале, видимая макроскопически, является характерным признаком так называемой "дистальной" формы НЯК, при которой поражается прямая кишка. Появление крови в кале обусловлено выраженными изменениями прямой кишки (резкая гиперемия и отек слизистой оболочки с изъязвлениями, стенка кишки легко рвется при механических воздействиях). Часто наблюдаются анальные трещины, также ведущие к кровотечениям.
64. Правильный ответ — Г. Проктосигмоидит у больных НЯК встречается в 67% случаев, остальные локализации поражения толстой кишки более редки (тотальный колит — 16% случаев, изолированный проктит — 6%).
65. Правильный ответ — Д. Сглаживание, выпрямление селезеночного угла толстой кишки, а также отсутствие гаустрации обусловлены отеком подслизистого слоя, гипертрофией мышечного слоя. Центральные и краевые "дефекты наполнения" возникаютиз-за множественных поверхностных язв, близко расположенных друг кдругу. Грубозазубренный контур обусловлен неровностью слизистой оболочки вследствие ее отека (этот признак — самый ранний рентгенологический симптом НЯК).
126
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.