Журнал стал продолжением выходившего с 1990 г. альманаха, где помещались рассказы, пьесы, публицистические и исторические материалы. Издание было создано в помощь старшеклассникам в их учебе, для любителей животных, натуралистов, естествоиспытателей и людей, заботящихся о состоянии окружающего мира.
В 1997 г. «Лазурь» выходила тиражом 2000–5000 экз. форматом 70×108 1/32 на офсетной бумаге, печать офсетная, объем 5,6 усл. печ. листов. Подзаголовок гласит, что это иллюстрированное издание, но иллюстраций в номере было крайне мало, многие из которых были черно-белые (чего нельзя сказать о его современном состоянии). Распространяется «Лазурь» только по подписке в России и странах СНГ.
Оформление вначале было весьма скромным. Учитывая возрастную категорию читателей, издатели стремились сделать номер наиболее информативным и полезным, нежели развлекательным. Зачастую текст публикации располагался в две колонки, что было не совсем привлекательно для молодого читателя, учитывая формат издания и редкие иллюстрации. Уже с 1998 г. изменился внешний вид издания и его оформление: теперь издание выходит форматом 60×90 1/8, бумага используется мелованная. Сейчас журнал выходит небольшими тиражами: от 2400 экз. до 4100 экз. Объем издания также неодинаков из номера в номер: от 32 до 50 полос.
Внешний вид издания сильно менялся на протяжении всех лет его выхода: создатели искали наиболее подходящую форму для своего детища. Это касается и качества бумаги, и формата (о чем уже было сказано выше), и самого логотипа издания: до 2000 г. это была просто надпись «Лазурь», набранная неодинаковым шрифтом в разные годы. Сейчас эта надпись легко узнаваема, т. к. уже несколько лет она не меняется и имеет свой оригинальный вид.
Постоянного деления материала на рубрики не существует. В первом номере «Лазури» было заявлено о создании портретной галереи, где будут помещены материалы об известных людях, оставивших след в истории, культуре, науке. В этом номере действительно есть пространное интервью с академиком Н. Н. Моисеевым. Во втором номере журнала опубликовано интервью с доктором биологических наук В. А. Филиным, в третьем – биография И. П. Павлова. На этом портретная галерея закончила свое существование.
Также не получилось донести до сегодняшнего дня задуманную издателями рубрику Библио-Эко, которую вела заведующая отделом экологической культуры Российской государственной юношеской библиотеки Москвы. В этой рубрике читателям предлагались обзор и краткие рецензии на книги, посвященные экологическим проблемам человечества (учебники, энциклопедии и другие книги о природе и живом мире).
Была еще одна сменная рубрика – Творение и эволюция, появившаяся и переставшая существовать в 1998 г., которая сообщала о различных теориях эволюции, ученых, работавших над этой проблемой, об истории вопроса и современном состоянии науки.
Вне рубрик печатаются художественные произведения таких авторов, как Р. Брэдбери, А. Кудрявицкий, Ф. Акунья, Т. Говенько, М. Пашенин, В. Гончаров, Р. Шекли, а также стихи.
К написанию материалов привлекаются академики Российской экологической академии, доктора биологических и химических наук, ведущие специалисты Минобразования России, кандидаты военно-морских наук, психологических наук, филологических наук и т. д. К сотрудничеству также приглашаются читатели: редакция предлагает написать статью об окружающей среде, проблеме экологии города, района или другого места; статьи читателей публикуются.
Иногда на последней странице издания редакция публикует анкеты, чтобы узнать мнение о журнале и читательские предпочтения в области тематики материалов.
Основной материал в издании посвящен описанию животных, явлений природы, истории научных открытий; вопросам филологии, искусства, архитектуры, военного дела, вопросам взаимодействия человека и природы, отчетам о научных экспедициях и т. д. К некоторым статьям приведен список рекомендуемой литературы по теме. В журнале также есть анекдоты; некоторые материалы переведены с иностранных языков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.