Рубрику Златоцвет можно назвать весьма разноплановой: здесь и советы для здоровья по применению целебных трав (подрубрика Во вкусе умной старины), и подрубрика Домашний зоопарк с советами по содержанию домашних питомцев, и подрубрика Родной напев с нотами и стихами детских песен о природе. Здесь же печатаются выдержки из классических произведений, посвященных природе.
Постоянная рубрика Бурелом посвящена лесу, его природе, лесным жителям. На страницах этой рубрики есть разворот, озаглавленный как «Портреты чистой силы и нечисти, живой жизни и нежити», где приводятся цитаты о лесных обитателях из различных книг. Постоянная рубрика На ловчей тропе предназначена специально для охотников. В ней, в основном, представлены рассказы постоянных читателей-любителей леса и охоты, верными спутниками которых являются собаки охотничьих пород.
Непостоянная рубрика Великие следопыты содержит краткие биографические данные известных следопытов и натуралистов и выдержки из их сочинений (например, Дж. Даррелл, Дж. Корбетт, Э. Сетон-Томпсон и др.)
Язык всех публикаций (не являющихся художественным произведением) необычайно поэтичен, что воспитывает в молодом читателе хороший вкус к литературе. К работе над журналом привлекается Общественный редакционный совет, члены которого живут в различных городах России: Хабаровск, Рязань, Новосибирск, Брянск и пр.
Среди публикаций можно встретить много фоторепортажей. Материалы для них готовит фотограф В. Животченко, который также работал и в других детских журналах о животных.
Редакция приглашает читателей к обсуждению каких либо тем, например, в № 1 за 2009 г. предлагается присылать изложение своего мнения о статье доцента, кандидата физико-математических наук А. Андреева «Вернется ли Россия вновь к старому стилю». Помимо сотрудничества с читателями в рамках журнала, по всей России создаются клубы друзей журнала «Муравейник»: при библиотеках, школах, заповедниках и национальных парках, экологических детских и подростковых организациях. По инициативе журнала совместно с Федеральной службой лесного хозяйства РФ в 1999 г. возрожден День птиц, в котором принимает участие множество юных лесоведов.
Внешний вид журнала не меняется на протяжении многих лет: с самого начала выхода издания на титуле внизу помещается какое-нибудь высказывание или четверостишье знаменитых людей России о природе. Также у журнала есть свой постоянный логотип – изображение муравья. Этот рисунок повторяется на каждой странице журнала.
Журнал является лауреатом Всероссийской литературной премии имени П. П. Ершова за высокий нравственный, эстетический и познавательный уровень публикуемых материалов; является лауреатом главной премии Всероссийского государственного конкурса «Патриот России»; награжден Почетной грамотой Федеральной службы лесного хозяйства РФ. Это о многом говорит: журнал «Муравейник» выполняет не только познавательную и развлекательную функции, но еще и функцию воспитания в человеке любви к родной природе, хорошим текстам.
С 1997 г. к «Муравейнику» выходит приложение – познавательно-развлекательный журнал «Муравьиные братья» для детей дошкольного возраста.
В 1997 г. при содействии Московского городского экологического фонда начал выходить ежемесячный журнал «Лазурь». Его подзаголовок: «иллюстрированный популярный и литературно-художественный журнал экологической направленности для молодежи». Учредителем являются: И. А. Турчин и Г. П. Турчина Издателем выступает издательство редакции «Лазурь». Главным редактором журнала являлась Г. Турчина, а затем – Г. Турчин (как и в журнале «Свирель» того же издательства). До начала 2000-х гг. над изданием также работали научный редактор М. Скороходова, художники И. Шиповская, Т. Фомина, И. Горбатый. На сегодняшний день в «Лазури» всего один художник – И. Семенюк, а научного редактора нет вовсе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.