Специальные главы химии: Рабочая программа, методические указания к выполнению контрольных работ и индивидуальные задания, страница 19

4. Из какого амида может быть получен 2-фенилэтанамин?

5. Напишите реакцию получения пропиламина  из соответствующего нитросоединения.

6. Напишите реакцию восстановления амида бутановой кислоты.

7. Напишите реакцию взаимодействия монопропиламина с азотистой кислотой.

8. Напишите реакцию получения гексиламина  из соответствующего спирта.

9. Напишите схему синтеза 2-метилпропиламина-1 из пропанола-1 и необходимых неорганических реагентов. Напишите схемы последовательных реакций.

10. Напишите реакцию получения этиламина   из соответствующего нитрила.

11. Напишите схему синтеза тетра-бутиламина из бутанола-1 и необходимых неорганических реагентов. Напишите схемы последовательных реакций.

12. Составить уравнения реакций и назвать продукты взаимодействия:а) метиламина с водой; б) метиламина с хлороводородом; в) пропиламина с кислородом (горение); г)  нитроэтана с водородом (восстановление).

13. Осуществить превращения: а) метан → нитрометан → метиламин → хлорид метиламмония; б) метан → нитрометан → метиламин → азот; в) метан → ацетилен → бензол → нитробензол.

14. Определить формулу третичного амина, в котором массовые доли кислорода, водорода и азота равны соответственно 65,75%, 15,07% и 19,18%. Назвать амин.

15. Сожгли 12,4 г первичного амина, а продукт горения пропустили через избыток раствора щелочи. Газ, не прореагировавший со щелочью, имеет при нормальных условиях объем 4,48 л. Определить амин.

Типовые задания к теме 1. Амины.

1.  По Б.ф. написать структурные формулы (развернутую, компактную и условную) 4-х изомеров  (два первичных два вторичных и два третичных амина). Каждый из изомеров назвать по М.н. (только первичные) и Р.н.

2. Из А г первичного амина получили Б г спирта. Какова массовая доля выхода продукта в % от теоретически возможного?  

3. Запишите уравнения реакций взаимодействия  каждого изомера вашего варианта из задания 1 с NaOH  и с HCl. Назвать продукты реакций.

4. Запишите схему превращений так, чтобы на каждой стадии  образовывался соответствующий ( первичный (I), вторичный (II), третичный (III) амин). Конечный продукт превращений - соль четвертичного аммониевого основания (IV). Число атомов углерода (n) в СnH2n +1J указано в таблице 4.1

NH3 + СnH2n +1J          (I)           (II)            (III)            (IV)   

                                                                     Таблица 4.1.

Варианты заданий к теме 1 (раздел 4). Амины.

Типовые задания к теме 1 

№ из

теоретических

заданий

№ из практических заданий

Зада

ние 1

Б.ф.

Задание 2

Зада-ние

3

А

Б

n

1

С9

500

360

3   

1; 7; 11

1; 7; 15

2

С6

80

62

4

2; 6; 10

2; 6; 12

3

С13

256

138

2

4; 8; 9

4; 8 13 

4

С8

112

90

5

3; 5; 8

3; 5; 14

5

С5

200

120

3

6; 4; 10

6; 9; 10

6

С10

650

400

2

4; 7; 11

4; 7; 14

7

С12

52

40

5

2; 6; 9

2; 9; 12

8

С14

158

120

4

3; 8; 11

3; 8; 11

9

С7

800

540

3

5; 7;10

5; 10; 15

10

С11

20

15

2

1; 5; 8

1; 9; 10

Тема 2. Аминокислоты. Белки.

Варианты  заданий к теме 2 (раздел 4) в таблице 4.2.

При выполнении заданий темы 2 внимание обратить на такие понятия как: строение аминокислот, пептидная (амидная) связь, ди- и трипептиды,  биополимеры, белки, первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры белков, биполярный ион, денатурация.

I. Теоретические задания.

1. Какие вещества называют аминокислотами?

2. Какие виды изомерии характерны для аминокислот?

3. Особенности номенклатуры аминокислот.

4. Каковы способы получения аминокислот?

5. С помощью каких реакций можно подтвердить амфотерность аминокислот?

6. Как определить реакцию среды водного раствора аминокислоты?

7. В каком виде находятся в водном растворе α-аминокислоты?

8. Приведите структуру трипептида гли-ала-цис.

9. Каковы биологические функции белков?

10. Особенности строения белковых молекул.

11. Какие виды взаимодействий отвечают за стабильность каждой структуры белка?

12. Какие химические свойства характерны для белков?

13. Что такое денатурация? При каких условиях она происходит?

14. Назовите цветные реакции белков.

II. Практические задания.

1. Построить структурные формулы трех изомеров  α-,  β- и ω- аминокислот (см. ваш вариант табл. …). Назвать по М.н.

2. Написать реакции внутримолекулярной и межмолекулярной дегидратации для каждой из α-,  β- и ω- аминокислот. Указать условия реакций дегидратации.

3. Назовите по [М.н.] и (Р.н.) следующие соединения: а) СН3 CH(NH2)COOH;                     б) СН3 ─CH(CH3) ─CH(NH2) ─COOH; в) HOOC─CH2 CH(NH 2) ─COOH;                          г) H2N─CH2 ─CH2 ─OH.

4. Напишите проекционные формулы энантиомеров аланина.

5. Напишите схемы реакций получения аланина: а) из соответствующей галогенозамещенной кислоты, б) из соответствующего альдегида.

6. Каким превращениям подвергаются при нагревании 2-амино-, 3-амино- и                 4-аминобутановая кислоты?

7. Графически изобразите молекулярные модели двух конформаций 4-аминобутановой  (зигзагообразную и клешневидную).

8. Напишите схему реакции гидролиза дикетопиперазина (С3).

9. Напшшие схемы реакций получения n-аминобензониой кислоты из           n-нитротолуола.