расплющивание и размол отдельных частиц;
чередование актов разрушения и перестройки структуры за счет холодного сваривания разнородных частиц с образованием частиц с характерной слоистой структурой;
разрушение исходных склепанных частиц и исчезновение частиц исходных порошков с образованием композитных гранул со слоистой структурой;
нарушение параллельности в расположении слоев в структуре композитных гранул;
рост внутренней однородности (гомогенности) частиц, причем слои разнородных компонентов истончаются, а количество их растет.
Исследование процесса механического легирования КМ системы Д16 - SiC в вакуумном виброизмельчителе показало, что начиная с некоторого времени происходит постепенное увеличение размеров композитных гранул при повышении дисперсности L/D хрупкой фазы в 10-40 раз. Время перемешивания увеличивается с повышением объемной доли хрупкой фазы.
Поскольку алюминий сорбирует пары влаги, активен к кислороду и образует твердый раствор с водородом, композитные гранулы содержат повышенное количество газов (20-24 см3/100г металла при равновесной растворимости водорода в алюминии 0,69 см3/100г металла при Tliq и при газосодержании промышленных сплавов алюминия 1-2 см3/100г металла), поэтому для получения качественных композитных гранул рекомендуется вакуумная дегазация их по ступенчатому режиму: Т=150º–300º–450ºС при остаточном давлении 2x10-2мм рт. ст. в течение t<10 часов.
Последующие стадии техпроцесса получения КМДУ по технологии порошковой металлургии различаются технологическими режимами в соответствии с компонентами КМ.
Спекание полуфабрикатов не дает беспористых заготовок. Такие заготовки получаются на последующих этапах обработки.
Температура спекания влияет на изменение размеров частиц упрочняющей фазы. Особенно это ощутимо в сплавах, для которых температуры спекания [(0,7-0,8)Тпл] достаточно высоки. Это относится к системам, в которых матричным металлом являются металлы группы железа, а упрочнителями — тугоплавкие металлы.
Деформацию и термическую обработку после спекания следует проводить так, чтобы сформировалась оптимально устойчивая дислокационная структура, позволяющая максимально реализовать потенциальные возможности повышения жаропрочности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.