ПЕРЕЛОМ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗАДНЕЙ СУСТАВНОЙ ФАСЕТКИ ПОДТАРАННОГО СУСТАВА ПЯТОЧНОЙ КОСТИ
Неправильное или неадекватное лечение этих внутрисуставных переломов нередко приводит к неудовлетворительным конечным результатам. Причиной плохих результатов является развитие тяжелого деформирующего остеоартроза подтаранного сустава и нейродистрофических нарушений в стопе. Неустраненное смещение костных отломков пяточной кости приводит к неконгруэнтности суставных поверхностей (подтаранного, пяточно-кубовидного суставов или их обоих), развитию „латерального и переднего импичмента” заднего отдела стопи, уплощению продольного свода стопы и
Рис. 14. (а) Латеральная (боковая) рентгенограмма стопы больного с неправильно консолидированным внутрисуставным переломом пяточной кости через 1 год после получения травмы. (б) Компьютерные томограммы в коронарных проекциях стоп больных с неправильно-консолидированными внутрисуставным переломами пяточных костей через 1,5 года после полученной травмы.
Рис.15. Фотографии обеих стоп больного (вид сзади) через 1 год после травмы и консервативного лечения с помощью гипсовой повязки типа “сапожок” закрытого внутрисуставного перелома левой пяточной кости со смещением отломков: (а) без весовой нагрузки; (б) с нагрузкой весом тела (стоя). На левой стопе отмечается укорочения и расширения пятки, выпирание пяточного бугра, сглаженность контуров пяточного сухожилия, трофические нарушения подошвенного участка стопы, плоско-вальгусная деформация левой стопы.
возникновение нарушений в взаимоотношениях с другими костями стопы, что проявляется деформацией последней (рис. 14, рис. 15). Кроме того, деформация стопы вызывает вторичные нарушения в голеностопном и коленном суставах, что отражается на биомеханике ходьбы и всей опорно-двигательной системе.
В настоящее время существует целый ряд общепризнанных методов и методик лечения повреждений пяточной кости с разрушением её суставных поверхностей.
Методики консервативного лечения:
1 – давящая повязка с дальнейшей ранней функциональной нагрузкой поврежденной конечности;
2 – трёхосевое скелетное вытяжение с последующей гипсовой иммобилизацией конечности;
3 – иммобилизация конечности гипсовой повязкой.
Методики оперативного лечения:
4 – закрытая репозиция отломков с последующей иммобилизацией конечности с помощью разнообразных аппаратов внешней фиксации;
5 – закрытая аксиальная репозиция отломков с помощью резьбового стержня (техника Essex-Lopresti) с последующей иммобилизацией конечности гипсовой повязкой;
6 – открытая репозиция отломков с последующей стабильной фиксацией разнообразными металлическими фиксаторами;
7 – первичный подтаранный артродез с использованием разнообразных методик с последующей гипсовой иммобилизацией конечности.
Каждый из перечисленных способов консервативного или оперативного лечения имеет своих приверженцев, но в настоящее время в мире основной методикой лечения закрытых смещенных внутрисуставных переломов этой локализации является внутренний остеосинтез. Он дает возможность выполнить анатомическую репозицию и стабильную фиксацию отломков, позволяет начать ранние движения в голеностопном, подтаранном суставах и других суставах стопы.
Механизм повреждения. В основном внутрисуставные переломы такого типа возникают вследствие высокоэнергетических травм, в результате прямого действия разрушающей силы на пятку вследствие падения с высоты (кататравмы), или дорожно-транспортных происшествий. Под действием силы весовой осевой нагрузки тела человека на стопу, за счет вдавливания тела таранной кости в тело пяточной кости и силы сопротивления грунта, образуется первичная линия перелома. Линия перелома начинается в точке импакции таранной кости в пяточную, на уровне угла Гиссана, и продолжается через суставную поверхность задней фасетки подтаранного сустава – назад и медиально (рис. 16). Продолжение действия разрушающих сил на пятку приводит к уменьшению высоты пяточной кости и ее расширению, еще большему смещению отломков и возникновению вторичных линий перелома с образованием минимум шести основных костных фрагментов, четыре из которых являются суставными и несут весовую нагрузку (рис. 17):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.