2. Лечение. В большинстве случаев фарингит не требует антимикробной терапии (лечение гонококкового фарингита — см. гл. 14, п. XXXVI.Б). Лечение, направленное против Streptococcus pyogenes, показано при положительном результате посева или определения стрептококковых антигенов, высоком риске ревматизма и обоснованных подозрениях на инфекцию Streptococcus pyogenes. Применяют феноксиметилпенициллин, 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут, эритромицин, 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут, или бензатинбензилпенициллин, 1,2 млн ед в/м однократно. Госпитализация и парентеральное введение препаратов показаны при невозможности глотать и обструкции дыхательных путей — в последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство.
3. Вторичная профилактика ревматизма показана в группах риска стрептококковой инфекции (дети, посещающие детские учреждения, и их родители, учителя, медицинские работники, военнослужащие и лица, живущие в условиях скученности) и у перенесших ревматическую атаку в последние 5 лет. Лучше всего подходит бензатинбензилпенициллин, 1,2 млн ед в/м 1 раз в 4 нед, используют также феноксиметилпенициллин, 125—250 мг внутрь 2 раза в сутки; сульфадиазин, 1 г внутрь 1 раз в сутки (при нормальной функции почек), и эритромицин, 250 мг внутрь 2 раза в сутки.
Б. Эпиглоттит следует заподозрить при лихорадке, резкой боли в горле и дисфагии в отсутствие изменений в глотке.
1. Диагностика. Надежный и безопасный метод диагностики — рентгенография мягких тканей шеи в боковой проекции. Проводят, кроме того, посев крови и мазка из зева.
2. Лечение. При подозрении на эпиглоттит показана срочная госпитализация и консультация оториноларинголога. Назначают антибиотики, активные в отношении Haemophilus influenzae. Не так давно лучшим из таких препаратов был ампициллин, сегодня (особенно в местностях, где распространены устойчивые штаммы) лечение нередко начинают с цефтриаксона (1—2 г в/в каждые 24 ч), цефотаксима (1—2 г в/в каждые 6—8 ч) или цефуроксима (0,75—1,5 г в/в каждые 8 ч).
В. Синусит возникает при нарушении сообщения между придаточными пазухами и полостью носа. Задача терапии — восстановить сообщение и подавить инфекцию.
1. Острый синусит у взрослых чаще всего вызывают пневмококк, Haemophilus influenzae, анаэробы и риновирусы.
а. Диагностика. У большинства больных имеется насморк с гнойными выделениями, которые стекают назад, в носоглотку, вызывая кашель. Лихорадка бывает менее чем в половине случаев. Возможна боль в области пораженной пазухи, которая усиливается при перкуссии и движениях.
б. Лечение. Бактериологического исследования не требуется; назначают ТМП/СМК (160/800 мг внутрь 2 раза в сутки), лоракарбеф, амоксициллин/клавуланат или цефуроксим аксетил. Дополнительно применяют (не чаще 3—5 раз в сутки) средства от насморка — фенилэфрин или оксиметазолин. Носовые ходы промывают физиологическим раствором.
2. Хронический синусит
а. Диагностика. Основные симптомы — заложенность носа и затрудненное дыхание, возможны также давящая боль в области пораженных пазух, отделяемое из носа, стекающее в носоглотку, плохое общее самочувствие. Рентгенография неинформативна; основной метод диагностики — КТ во фронтальной проекции с окном для костной ткани, ее можно дополнить эндоскопическим исследованием решетчатого лабиринта. Возбудители — те же, что при остром синусите, а также Staphylococcus aureus, Corynebacterium diphtheriae, Bacteroides и Veillonella spp.
б. Лечение. Назначают антибиотики, активные в отношении анаэробов, и иногда — аэрозоли кортикостероидов местно; может потребоваться эндоскопическое вмешательство.
XX. Инфекции нижних дыхательных путей
А. Острый бронхит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.