А. Диагностика основана на обнаружении гриба в биологических жидкостях или в материале из очага поражения, результатах посева и серологических исследований.
Б. Лечение. При кожном и лимфатическом споротрихозе применяют насыщенный раствор йодида калия (начинают с 5 капель внутрь 3 раза в сутки, дозу постепенно повышают до 40 капель 3 раза в сутки или до максимальной переносимой) либо итраконазол, 200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3—6 мес. Итраконазол не уступает йодиду калия по эффективности и переносится гораздо лучше. При диссеминированных формах без менингита применяют итраконазол, 200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 1—2 лет. В наиболее тяжелых случаях, особенно при менингите, вводят амфотерицин B до общей дозы 1,5—2,5 г.
XLVI. Криптококкоз распространен повсеместно. Возбудитель — Cryptococcus neoformans — живет в помете птиц. Заражение происходит при вдыхании пыли.
А. Диагностика основана на обнаружении гриба (крупные дрожжевые клетки, заключенные в слизистую капсулу) в биологических жидкостях и материале из очага поражения и на результатах посева. В сыворотке и СМЖ криптококковые антигены выявляют с помощью реакции латекс-агглютинации. При диссеминированной инфекции для исключения менингита показана люмбальная пункция.
Б. Лечение. При менингите у больных с сохранным иммунитетом и с иммунодефицитом, не обусловленным ВИЧ-инфекцией, применяют амфотерицин B, 0,7 мг/кг/сут в/в, плюс фторцитозин, 37,5 мг/кг внутрь каждые 6 ч в течение 2 нед. Затем назначают флуконазол, 400 мг/сут внутрь на 6 мес. Другая схема: амфотерицин B с фторцитозином в течение 6 нед. Общепринятых схем лечения изолированного криптококкоза легких при иммунодефиците не существует.
XLVII. Аспергиллез. Возбудители — плесневые грибы рода Aspergillus — распространены повсеместно. Заражение происходит при вдыхании спор. Среди разнообразных форм аспергиллеза чаще всего встречаются аллергический бронхолегочный аспергиллез, аспергиллома и инвазивный легочный аспергиллез.
А. Аллергический бронхолегочный аспергиллез обычно развивается у больных бронхиальной астмой и муковисцидозом. Он проявляется нарастанием обструкции дыхательных путей, легочными инфильтратами и эозинофилией. Заболевание протекает хронически, с ремиссиями и обострениями; постепенно развиваются бронхоэктазы и пневмосклероз.
1. Диагностика основана на клинических и иммунологических признаках: обструкция дыхательных путей, эозинофилия, аллергические реакции немедленного типа на антигены аспергилл, преципитирующие антитела к аспергиллам, IgE- и IgG-антитела к аспергиллам, легочные инфильтраты и бронхоэктазы с характерной центральной локализацией.
2. Лечение. Короткие курсы кортикостероидов улучшают бронхиальную проходимость и, возможно, замедляют развитие бронхоэктазов. Иногда применяют итраконазол, однако его эффективность не доказана.
Б. Аспергиллома развивается, когда гриб заселяет уже существующую полость, например туберкулезную каверну, заполняя ее своими гифами. Аспергиллома нередко проходит самостоятельно, но может давать начало инвазивному легочному аспергиллезу.
1. Диагностика основана на рентгенографии грудной клетки и выявлении преципитирующих антител к аспергиллам.
2. Лечение. Необходимо наблюдение. При выраженном кровохарканье показано хирургическое вмешательство.
В. Инвазивный легочный аспергиллез развивается при иммунодефицитах, особенно при нейтропении. В легких образуются обширные инфильтраты, нередко с полостью в центре; прорастание гриба в сосуды ведет к тромбозам, инфарктам легкого и гематогенной диссеминации.
1. Диагностика основана на характерной гистологической картине и результатах посева.
2. Лечение. Чаще всего, особенно в наиболее тяжелых случаях, применяют амфотерицин B, 1 мг/кг/сут до общей дозы 2—2,5 г. Реже, в легких случаях, применяют итраконазол (в первые 4 сут 600 мг/сут внутрь, далее 200—400 мг/сут внутрь в течение 1 года), однако его эффективность нуждается в уточнении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.