б. Данные о перенесенном нелеченном туберкулезе, в том числе рентгенологические.
в. Положительная туберкулиновая проба любой давности в возрасте до 35 лет.
г. Положительная туберкулиновая проба в любом возрасте при наличии факторов риска туберкулеза: ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная терапия, сахарный диабет, ХПН, лейкоз, лимфома, пневмокониоз, истощение.
д. Положительная туберкулиновая проба у лица, находившегося в тесном контакте с больным активным туберкулезом (например, проживающего с ним в одной квартире).
е. Тесный контакт с больным активным туберкулезом при наличии факторов риска (даже при отрицательной туберкулиновой пробе). Этим лицам через 3 мес туберкулиновую пробу повторяют: если она оказывается отрицательной, то профилактику прекращают.
Глубокие микозы
XLII. Североамериканский бластомикоз вызывается Blastomyces dermatitidis. Заболевание широко распространено в Северной Америке. Поражаются прежде всего легкие; при гематогенной диссеминации возможно поражение кожи и других органов.
А. Диагностика: выявление гриба (крупные почкующиеся дрожжевые клетки) при микроскопии и посеве биологических жидкостей и материала из очага поражения. Серологические исследования ненадежны.
Б. Лечение. При менингите и других угрожающих жизни поражениях применяют амфотерицин B, 0,3—0,6 мг/кг/сут в/в до общей дозы 1,5—2,5 г, затем проводят курс итраконазола (200—400 мг/сут внутрь в течение 6 мес и более). В более легких случаях ограничиваются курсом итраконазола.
XLIII. Кокцидиоидоз вызывается Coccidioides immitis. Заболевание широко распространено в Центральной Америке и юго-западной части США. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба. В 60% случаев заболевание протекает бессимптомно или под маской респираторной вирусной инфекции.
А. Диагностика: обнаружение сферул, наполненных спорами, при микроскопии биологических жидкостей или биопсийного материала, посев, реакция связывания комплемента. Кожные пробы ненадежны: нередки ложноотрицательные результаты, положительный результат может быть обусловлен ранее перенесенной инфекцией. В тяжелых случаях, при быстром прогрессировании заболевания и признаках диссеминации показана люмбальная пункция для исключения менингита.
Б. Лечение. В тяжелых случаях с диссеминацией и особенно с менингитом показан амфотерицин B, 1—1,5 мг/кг/сут до общей дозы 1—3 г. В дальнейшем обычно проводят длительное лечение итраконазолом. В более легких случаях применяют флуконазол, 400—600 мг внутрь 1 раз в сутки или итраконазол, 200 мг внутрь 2 раза в сутки. После клинического выздоровления лечение продолжают еще 6 мес.
XLIV. Гистоплазмоз вызывается Histoplasma capsulatum. Распространен в долинах рек Огайо и Миссисипи. Гриб обитает в помете птиц и летучих мышей, заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей споры.
А. Диагностика основана на обнаружении гриба в биологических жидкостях и материале из очага поражения, а также на результатах посева. Антитела к Histoplasma capsulatum выявляют реакцией связывания комплемента и методом иммунодиффузии. Обнаружение антигенов возбудителя в моче, сыворотке и СМЖ свидетельствует о диссеминации, характерной для ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитов.
Б. Лечение. Больным с иммунодефицитом, а также при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания вводят амфотерицин B в/в до общей дозы 1,5—2,5 г. В более легких случаях и у больных с сохранным иммунитетом назначают итраконазол: первые 3 сут по 200 мг внутрь 3 раза в сутки; затем по 200—400 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 6—12 мес.
XLV. Споротрихоз. Возбудитель — Sporothrix schenckii — обитает в почве и на растениях, заражение обычно происходит через царапины и порезы на руках. Споротрихоз проявляется локализованным поражением кожи и лимфангиитом, который без лечения постепенно прогрессирует. При иммунодефиците возможна гематогенная диссеминация, приводящая к пневмонии, артриту и менингиту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.