Выхлопная часть корпуса турбины имеет две предохранительные диафрагмы, которые предназначены для отвода пара в атмосферу при аварийной работе турбины на выхлоп. Диафрагмы срабатывают при повышении давления в выхлопной части до 0,2 ати.
Техническая характеристика диафрагм
Тип - ДП-450.
Суммарная площадь отверстий сетки, м2 - 0,093.
Давление срабатывания, ата, - 1,2
Внутри корпуса турбины находится следующие элементы проточной части:
1. Сегмент сопел регулирующей ступени, приболченный к сопловой коробке.
2. Направляющий аппарат и щит паровой, расположенные между венцами регулирующей ступени.
3. Диафрагмы, установленные в кольцевых расточках корпуса.
Направляющий аппарат и щит паровой крепятся в корпусе турбины сквозными болтами с уплотнительными прокладками. В щите паровом имеются разгрузочные окна, которые служат для уравновешивания давления по обе стороны регулирующей ступени.
В верхней части корпуса т/а расположено клапанное парораспределение части высокого давления, а также установлены рычажные передачи для привода поворотных диафрагм части среднего и низкого давления.
Регулирующие клапаны парораспределения ЧВД разгруженного типа свободно подвешены на траверсе, которая, в свою очередь, висит на двух штоках, проходящих через крышу клапанной коробки и шарнирно соединенных с двухплечным рычагом. Второе плечо рычага шарнирно соединено со штоком сервомотора, расположенного в блоке регулирования турбины.
Парораспределение части среднего и низкого давления представляют собой поворотные диафрагмы, поворотные кольца которых радиально расположены на сопловых коробках, закрепленных на сварных диафрагмах. Поворот колец осуществляется сервомоторами, штоки которых через два двухплечных рычага шарнирно соединены с поворотными кольцами.
В качестве регулирующих клапанов острого пара в турбине применяются односедельные клапаны с разгрузкой и диффузорные седла. Парораспределение выполнено в виде восьми регулирующих клапанов. Каждый клапан регулирует впуск пара в соответствующую группу сопел. Регулирующие клапаны подвешены на траверсе, перемещаемой в вертикальном направлении двумя штоками. Благодаря разной длине клапанов клапаны открываются последовательно, по мере перемещения траверсы. Удлиненные диффузоры седел обеспечивают минимальные потери давления пара при полностью открытых клапанах. Надежность их посадки на седла обеспечивается тем, что траверса в своем крайнем нижнем положении, опираясь на втулки, прижимает их к седлам.
Для регулирования давления пара в камерах производственного и теплофикационного отборов применены регулирующие, разгруженные, поворотные диафрагмы, управляющие перепуском пара в последующие ступени ЧСД и ЧНД.
Диафрагма состоит из неподвижной сварной разъёмной диафрагмы, чугунной сопловой коробки, расположенной по ходу пара перед неподвижной диафрагмой и разъёмного стального поворотного кольца.
Сопловая коробка состоит из 2 половин, которые закрепляются на неподвижной диафрагме и, кроме того, верхняя и нижняя половины сбалчиваются между собой призонными болтами. По внешнему периметру сопловой коробки выполнены профильные окна. На поворотном кольце по периметру также выполнены профильные окна, которые регулируют перепуск пара к неподвижной диафрагме.
Окна в регулирующем кольце расположены таким образом, что при повороте его в сторону открытия окна сопловой коробки открываются последовательно четырьмя группами. Для обеспечения плавного возрастания расхода пара, по мере открытия окон сопловой коробки, окна каждой группы открываются с перекрышей по отношению к предыдущей группе окон. Таким образом, поворотная диафрагма равнозначна сопловому парораспределению с четырьмя регулирующими клапанами. В нижней сопловой камере профильные окна выполнены по диаметру симметрично верхней сопловой камере.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.