w включить регулятор давления пара на уплотнения, для чего:
а) открыть вентиль подачи масла к регулятору;
б) открыть вентиль, соединяющий регулятор уплотнений с линией подвода рабочего пара;
в) открыть вентиль подачи импульсного пара к мембране регулятора;
г) открыть задвижку сброса излишков пара в турбину и вентиль подачи пара в систему уплотнений из регулятора;
д) регулировочным маховиком на корпусе мембраны регулятора отрегулировать подачу пара на уплотнения, чтобы давление в камерах, сообщающихся с регулятором уплотнений, немного превышало атмосферное;
е) после проверки работы регулятора уплотнений и регулировки подачи пара на уплотнения, закрыть вентиль ручного управления рабочим паром.
23. Закрыть дренажи из камеры регулирующей ступени и СК.
24. Убедиться в нормальной работе турбины на холостом ходу, сообщить на ГЩУ о готовности турбины к синхронизации и несению нагрузки.
25. Не допускать длительную работу турбины на холостом ходу и потребовать от ДИСа быстрейшего включения турбины в параллельную работу, т.к. длительная работа турбины на холостом ходу вызывает чрезмерный нагрев выхлопной части турбины (выше 120 0 С).
26. При синхронизации регулирование оборотов производится с ГЩУ и машинисту турбины запрещается самовольно изменять обороты турбины.
Если по распоряжению ДИСа изменение оборотов турбины производится в ручную, то машинист турбины должен производить плавное изменение числа оборотов по сигналу с ГЩУ "Внимание" "Прибавить" или "Убавить".
10. Нагружение турбины
Прием нагрузки должен производиться постепенно, т.к. это сопровождается дальнейшим повышением температуры ротора и корпуса турбины. Основной прогрев турбины происходит при приеме нагрузки до 50%.
1. В момент включения генератора в сеть на генератор дается нагрузка 0,5-0,7 Мвт, одновременно с ГЩУ дается сигнал "Внимание" "Генератор включен".
2. После включения генератора в сеть открыть ГПЗ турбины полностью и закрыть байпас ГПЗ. Закрыть все дренажи главного паропровода и цилиндра турбины. Открыть воду на газоохладители генератора. Нижний предел температуры охлаждающего газа должен быть не менее 20 0С. Работа генератора при температуре выходящего охлаждающего газа выше 55 0С запрещается!
3. Плавно поднять нагрузку на турбину до 5 Мвт (примерно за 10 мин) и при этой нагрузке поработать в течение 15-20 мин, после чего можно производить дальнейшее нагружение турбины. При этом не допускать, чтобы средняя скорость роста нагрузки превышала 500 квт/мин.
4. Включить регулируемые отборы, для чего:
▪ проверить исправность клапанов-захлопок. Для этого необходимо:
а) через байпасные линии прогреть паропровод отбора и поднять в нем давление, равное давлению в коллекторе отбора;
б) постепенно открывая задвижку на линии отбора пара следить, не изменится ли нагрузка на турбину;
в) если нагрузка на турбину не изменяется, то обратный клапан-захлопка исправна (закрывается плотно), повышение нагрузки говорит о неисправности (неплотности) обратного клапана. При неисправности КОЗ работа турбины с соответствующем отбором запрещается;
▪ убедиться, что маховики регуляторов отборов полностью вывернуты (минимальное натяжение пружины);
▪ включить регулятор давления, для чего необходимо:
а) подать пар на сильфон регулятора давления пара в отборе;
б) медленно ввести в работу регулятор давления (выключатель регулятора поставить в положение "Включено") и проследить по манометру за увеличением давления пара в камере включаемого отбора.
▪ регулятором давления поднять давление в камере отбора;
▪ постепенно открывая байпасный вентиль, прогреть паропровод отбора и, при достижении давления в нем на 0,5 ати выше, чем в коллекторе, плавно открыть задвижку отбора. При включении отбора необходимо обратить внимание на то, чтобы давление в камере отбора не превышало расчетного;
▪ закрыть дренажи соответствующего отбора в конденсатор.
Оба регулируемых отбора имеют одинаковый порядок включения. При необходимости одновременного включения первым включать пром. отбор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.