|
Построить линию пересечения плоскостей a и b. Показать видимость линии пересечения.
|
Индивидуальное задание приведено на рис.6.1.
1. Линию пересечения плоскостей проводят через две любые общие для этих плоскостей точки. Если плоскости заданы следами, то такими точками будут точки пересечения одноименных следов. В данном случае одну точку (точку М), общую для заданных плоскостей (рис.6.2), находим в пересечении горизонтальных следов этих плоскостей:
М¢ = Ç ; M² Î x.
|
2. Поскольку фронтальные следы заданных плоскостей в пределах чертежа не пересекаются, для построения второй точки, общей для заданных плоскостей, проводим вспомогательную плоскость (рис.6.3), например горизонтальную плоскость g ( || x). Находим горизонтальные проекции линий пересечения плоскости g с плоскостями a и b. Горизонтальная проекция линии пересечения плоскостей g и a проходит через параллельно , а горизонтальная проекция линии пересечения плоскостей g и b – через параллельно .
|
3. В пересечении горизонтальных проекций линий пересечения вспомогательной и заданных плоскостей находим проекцию K¢ (рис.6.4). Из K¢ проводим линию проекционной связи до пересечения с и отмечаем проекцию K². Точка K (K¢, K²) – общая для заданных плоскостей a и b.
4. Через одноименные проекции двух точек, общих для плоскостей a и b, проводим проекции линии пересечения, горизонтальную М¢K¢ и фронтальную М²K². Обозначаем видимость линии пересечения: она считается видимой на том участке, который находится в I октанте.
Построить точку пересечения прямой LT с заданной плоскостью. Показать видимость прямой относительно заданной плоскости.
7.1. Плоскость задана следами (рис.7.1)
|
1. Для построения точки пересечения прямой LT с плоскостью a проводим через прямую вспомогательную плоскость, например фронтально-проецирующую плоскость b (рис.7.2):
º L²T²; ^ x.
2. Строим линию пересечения МN заданной и вспомогательной плоскостей (рис.7.3):
М¢ = Ç ; М² º Хb;
N² = Ç ; N¢ Î x.
|
На чертеже проекция М² не показана, так как в дальнейших построениях она не используется.
3. Определяем точку пересечения K заданной прямой LT с линией пересечения МN:
K¢ = L¢T¢ Ç М¢N¢;
K² находится в пересечении линии проекционной связи, проведенной из K¢, с фронтальной проекцией L²T².
4. Определяем взаимную видимость прямой LT и плоскости a, которая считается непрозрачной (рис.7.4). Взаимная видимость определяется раздельно при проецировании на плоскости p1 и p2.
Выбираем конкурирующие точки для определения видимости в направлении на горизонтальную плоскость проекций. В пересечении L¢T¢ и совмещаются проекции точек 1 и 2, из которых одна принадлежит прямой LT, а другая – плоскости a. Пусть
1 Î LT;
2 Î .
Находим фронтальные проекции точек 1 и 2:
1² Î L²T², 2² Î x.
При проецировании на плоскость p1 точка 1 «закрывает» точку 2. Следовательно, точка 1, лежащая на прямой LT, находится ближе к наблюдателю, чем точка 2. Таким образом, отрезок KТ расположен над плоскостью a, обозначаем его линией видимого контура. Отрезок KL находится под плоскостью a и на горизонтальной плоскости проекций считается невидимым.
Выбираем конкурирующие точки для определения взаимной видимости в направлении на плоскость p2. В пересечении L²T² и совмещаются фронтальные проекции двух точек, из которых одна принадлежит прямой LT, а другая – плоскости a:
3 Î LT;
N Î
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.