`А² Î 3²4².
Горизонтальная проекция точки А (А¢) перемещается по следу :
`А¢ Î .
|
7. Аналогично строим проекции`В¢ и`В² точки В, проведя плоскость вращения e (рис.12.10). При этом имеем в виду, что фронтальные проекции фронталей плоскости треугольника EDF взаимно параллельны, т.е.
5²6² || 3²4².
8. Соединяем одноименные проекции точек А (`А¢,`А²) и В (`В¢,`В²) в совмещенном с плоскостью треугольника EDF положении и проверяем правильность построений:
K¢ Î ; K² Î
|
Методом вращения вокруг оси, параллельной плоскости проекций, определить истинную величину плоской фигуры.
|
Индивидуальное задание представлено на рис.13.1.
|
Для решения этой задачи необходимо вспомнить материал раздела 4.4. «Проецирование плоских фигур. Пересечение плоских фигур» учебного пособия [3]. Если плоская фигура задана многоугольником с количеством сторон, большим чем три, то первоначально необходимо построить недостающие проекции вершин так, чтобы все точки этой фигуры находились в одной плоскости. Например, четырехугольник может быть задан двумя проекциями трех его вершин и лишь одной проекцией четвертой вершины (рис.13.2). Недостающая проекция вершины лежит на пересечении линии проекционной связи, проведенной из имеющейся проекции вершины многоугольника, и проекции диагонали, проходящей, в свою очередь, через точку пересечения диагоналей (рис.13.3).
1. Для нахождения истинной величины заданного треугольника ABC повернем его вокруг горизонтали в положение, параллельное плоскости проекций p1, тогда горизонтальная проекция фигуры будет представлять собой ее истинную величину*.
2. В плоскости DABC, например, через точку C проводим горизонталь C1 (рис.13.4):
C²1² || x; 1¢ Î A¢B¢.
Эту горизонталь принимаем за ось вращения. Точки, в том числе и вершина С треугольника, оказавшиеся на оси вращения, при вращении своего положения не меняют:
`C¢ º С¢.
3. Проводим плоскость вращения γ1 точки В (рис.13.5): горизонтальный след плоскости вращения проходит через B¢ и перпендикулярен C¢1¢ (эта плоскость является горизонтально-проецирующей; фронтальный след плоскости вращения для решения задачи не используется и на чертеже он не указан).
4. Определяем проекции центра вращения точки В (ОВ) в пересечении плоскости вращения и оси вращения:
= Ç C¢1¢;
Î С²1².
5. Радиус вращения точки В на горизонтальную (В¢) и фронтальную (В²) плоскости проекций спроецирован с искажением. Определяем истинную величину радиуса вращения точки В (RB) методом прямоугольного треугольника, одним катетом которого является горизонтальная проекция радиуса вращения В¢, а другим катетом расстояние, равное алгебраической разности координат DzВ.
6. Определяем горизонтальную проекцию нового положения вершины В (`В¢). На пересечении дуги окружности радиусом RB, проведенной из , и следа плоскости вращения отмечаем `В¢:
`В¢ Î = RВ.
|
7. Для построения нового положения точки А не обязательно определять истинную величину ее радиуса вращения. Точка 1 (1 Î АВ) при вращении DАВС остается неподвижной, поэтому новое положение`А¢ можно найти в пересечении прямой`В¢1¢ с горизонтальным следом плоскости вращения точки А – (рис.13.6).
8. Соединив точки , и , получаем истинную величину заданного треугольника.
Задача 14
По истинной величине плоской фигуры, принадлежащей плоскости a и вписанной в окружность радиуса R с заданным центром О, построить ее проекции. Задачу решить способом совмещения.
|
14.1. Плоскость общего положения (рис.14.1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.