1. Строим точку пересечения K (K¢ и K²) заданной прямой АВ с плоскостью a (рис.12.2) – см. задачу 7.
2. Через точку пересечения K проводим ось вращения, перпендикулярную, например, плоскости проекций p1 (можно провести и ось вращения, перпендикулярную p2).
Тогда на фронтальную плоскость проекций ось вращения спроецируется в прямую i² (рис.12.3), проходящую через K² и перпендикулярную оси x, а на горизонтальную плоскость проекций – в точку i¢, совпадающую с K¢.
3. Совмещаем с плоскостью a любую точку прямой АВ, например точку А, путем ее вращения вокруг оси i. Через точку А проведем плоскость вращения g:
g ^ i и А Î g Þ А² Î и ^ i².
4. Определяем центр вращения точки А (рис.12.4):
ОА = g Ç i; = Ç i²;
|
º i¢.
|
5. Определяем радиус вращения точки А: на горизонтальную плоскость проекций он спроецировался в натуральную величину (А¢).
6. Точка принадлежит одновременно двум плоскостям, если она принадлежит линии пересечения этих плоскостей. Поэтому строим горизонтальную проекцию линии пересечения плоскостей a и g: она пройдет через параллельно следу .
7. Вращаем точку А вокруг оси i до положения`А, совмещенного с заданной плоскостью a. Горизонтальная проекция точки А (А¢) перемещается по дуге окружности радиуса А¢, фронтальная проекция точки А (А²) – по следу . Для построения горизонтальной проекции`А¢ проведем дугу окружности из центра радиусом А¢ до пересечения с горизонтальной проекцией линии пересечения плоскостей a и g. Фронтальная проекция нового положения точки `А (`А²) будет находиться на . Находясь на этой линии, точка А окажется в плоскости a.
|
Вообще говоря, это вращение можно осуществить как по часовой стрелке, так и против, поэтому задача имеет два решения. Поскольку в условии задачи направление вращения не оговаривается, мы вправе выбрать направление самостоятельно. В рассматриваемом примере вращение точки А проведено по часовой стрелке;`А¢ – горизонтальная проекция в совмещенном с плоскостью a положении, а`А² – ее фронтальная проекция.
8. Аналогично совмещаем с плоскостью a точку В (рис.12.5), проведя плоскость ее вращения e.
9. Соединяем одноименные проекции точек А (`А¢,`А²) и В (`В¢,`В²) и проверяем правильность построений. Поскольку точка K с одной стороны лежит на прямой АВ, а с другой – на оси вращения i, при вращении прямой АВ ее положение не изменяется: K¢ Î ; K² Î
|
1. Строим точку пересечения K (K¢ и K²) заданной прямой АВ с плоскостью треугольника EDF (рис.12.7) – см. задачу 7.
4. Определяем центр вращения ОА точки А (ОА = g Ç i, рис.12.9):
= Ç i¢;
º i².
|
5. Определяем радиус вращения точки А: на фронтальную плоскость проекций он спроецировался в натуральную величину (А²).
6. Точка принадлежит одновременно двум плоскостям, если она принадлежит линии пересечения этих плоскостей. Поэтому строим линию пересечения 34 плоскости g и плоскости треугольника EDF.
7. Вращением вокруг оси i совмещаем с плоскостью треугольника EDF точку А. Строим проекции точки А в совмещенном с плоскостью треугольника EDF положении. Фронтальная проекция точки А (А²) перемещается по дуге окружности радиуса А², и в пересечении с 3²4² точка А совмещается с плоскостью треугольника EDF:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.