Изготовление режущих зубьев инструментов
Режущие зубья инструментов создаются при проведении двух операций:
1. Прорезание канавок для стружки
2. Обработка задней поверхности.
Канавки для стружки могут прямыми и винтовыми. У различных инструментов обработка канавок производится точением, сверлением, фрезерованием, шлифованием, прокаткой.
Точением обрабатываются канавки внутренних протяжек.
В круглых плашках канавки образуются сверлением.
Канавки у инструментов малых размеров обрабатываются шлифованием без последующей заточки (мелкие метчики, сверла, развертки). В этом случае профиль шлифовального круга соответствует профилю канавки инструмента.
Наибольшее распространение при обработке канавок для стружки получило фрезерование. Так обрабатывают фрезы, развертки, сверла, зенкеры, метчики.
Фрезерование прямых канавок производится на горизонтально-фрезерных станках. Винтовые канавки фрезеруют на универсально-фрезерных станках с применением универсальной делительной головки или простой головки со сменными дисками.
Канавки для стружки в зависимости от их формы обрабатывают фасонными или угловыми фрезами. Угловые фрезы имеют остроконечные зубья. Фасонные фрезы могут быть как с затылованными, так и с остроконечными зубьями.
С целью увеличения производительности в условиях массового и крупносерийного производства применяют многошпиндельные делительные головки. и одновременно фрезеруют несколько заготовок.
Канавки для стружки обрабатывают также по методу обкатки червячными фрезами.
Перспективный метод образования канавок инструментов – метод пластической деформации путем поперечной или секторной прокатки.
На инструментальных заводах метод пластической деформации применяется при обработке канавок спиральных сверл.
При поперечной прокатке нагретая заготовка прокатывается между двумя плашками, имеющими на своей рабочей поверхности профилирующие ручьи.
При секторной прокатке нагретая заготовка прокатывается на вальцековочном стане между четырьмя парами кольцевых секторов, имеющих профиль переменного сечения.
После прокатки производят завивку. Завивка выполняется путем продавливания заготовки через специальную матрицу с винтообразными направляющими.
Затылование зубьев у инструментов производится на токарно-затыловочных станках. В процессе затылования заготовка инструмента вращается вокруг своей оси. Резец, закрепленный на суппорте, совершает возвратно-поступательные движения.
В зависимости от направления возвратно-поступательных движений резца относительно инструмента различают следующие виды затылования:
1. Радиальное
2. Косое
3. Осевое.
При радиальном затыловании затыловочный резец совершает возвратно-поступательные движения перпендикулярно к оси инструмента.
При косом затыловании затыловочный резец движется возвратно-поступательно под углом к оси инструмента.
Если затыловочный резец движется параллельно оси инструмента, то такой способ называют осевым затылованием.
Наибольшее распространение получило радиальное затылование.
Заточка и доводка режущего инструмента
Заточка инструмента является одной из последних операций его изготовления. Она заключается в шлифовании передних и задних поверхностей с целью придания им необходимых геометрических форм и размеров, а также требуемого качества и чистоты.
Большое влияние на качество заточки оказывает выбор шлифовального круга.
При заточке инструментов из быстрорежущей стали в качестве абразивного материала используется электрокорунд, а для твердосплавных инструментов – карбид кремния зеленый.
Черновая заточка инструмента производится кругами с номером зернистости – 80-40; а чистовая – 25-16.
Для затачивания режущего инструмента применяют круги на керамической и бакелитовой связке.
Круги на керамической связке обладают большой производительностью, хорошо сохраняют профиль, но являются хрупкими.
Круги на бакелитовой связке прочны, эластичны, допускают большие окружные скорости, выделяют в зоне шлифования меньше тепла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.