1. На универсально-затыловочных станках с приспособлением для шлифования
2. На специальных шлифовально-затыловочных станках.
Точность шага и профиля червячных фрез зависит от точности станка и точности процесса шлифования.
Профиль червячных фрез шлифуется дисковыми, чашечными и пальцевыми кругами.
При изготовлении мелкомодульных фрез шагом более 1,5 мм рекомендуется шлифовать профиль многониточным кругом.
Технология изготовления зуборезных долбяков
Долбяки по конструктивно-технологическим признакам делятся на:
1. Дисковые
2. Втулочные
3. Хвостовые.
По размерам различаю долбяки:
1. Мелкомодульные
2. Среднемодульные
3. Крупномодульные.
По назначению выделяют долбяки:
1. Для нарезания колес с наружными и внутренними зубьями
2. Для нарезания колес с прямыми и косыми зубьями.
Долбяки изготавливают из быстрорежущей стали.
Для обеспечения высокой стойкости долбяков их заготовки подвергают трехкратной осадке с последующей вытяжкой.
В условиях серийного производства заготовки дисковых долбяков штампуют.
За технологические базы дисковых и втулочных долбяков принимают отверстие и торец. У хвостовых долбяков базами служат центровые отверстия и конус хвостовика. Токарная обработка хвостовых долбяков производится в центрах.
Дисковые и втулочные долбяки в индивидуальном и мелкосерийном производстве обрабатываются на токарных станках.
На рис.12 представлена маршрутная технология изготовления дисковых долбяков.
В серийном производстве на револьверных станках обрабатываются посадочное отверстие и выточки. После калибрования отверстия обработка ведется на токарных станках.
У мелкомодульных долбяков зуб образуется шлифованием после термообработки. У долбяков модулем больше 1,5 мм зубья образуются фрезерованием и долблением.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве фрезерование ведется на горизонтально-фрезерном станке с помощью делительной головки. Обработка производится специальной модульной фрезой с учетом припуска на шлифование боковых поверхностей профиля зуба.
По впадине зуба припуск на шлифование не оставляется.
В условиях серийного производства зубья обрабатываются по методу обкатки на зубофрезерном или зубодолбежном станке.
Червячные фрезы, предназначенные для фрезерования зубьев долбяков, должны иметь определенную высоту зуба. Размер высоты зуба должен обеспечивать получение окончательного размера диаметра окружности впадин и толщины зуба с учетом припуска на шлифование.
Для долбяков с малым числом зубьев профиль фрезы выполняется с фланкированной головкой (с утолщением ножки зуба), что предотвращает подрезание основания зубьев долбяка.
Производительным и довольно точным способом предварительного образования зубьев долбяка является зубодолбление. Его производительность выше, чем производительность зубофрезерования.
Зубодолбление долбяков производят с помощью специального приспособления.
Доводка наружной опорной плоскости (торца) в индивидуальном производстве выполняется на доводочной плите вручную. В серийном производстве торцы доводят на плоскодоводочном станке.
Шлифование отверстия и внутреннего торца ведется с одной установки. Долбяк прижимается внешней опорной поверхностью к отшлифованной плоскости планшайбы. Доводка отверстия производится на вертикально-сверлильном станке чугунным разжимным притиром, насаженным на оправку, закрепленную в шпинделе станка.
Шлифование эвольвентного профиля зуба долбяков можно производить по методу обкатки и по методу копирования.
Метод копирования применяется при шлифовании мелкозубых долбяков.
Наиболее распространенным является метод обкатки на специальных станках с помощью эвольвентного копира.
Применяются станки и приспособления, образующие эвольвентный профиль с помощью барабана и лент.
Технология изготовления зуборезных гребенок
На рис.13 представлена маршрутная технология изготовления зуборезных гребенок.
Профиль зубьев гребенки фрезеруется на горизонтально-фрезерных станках в станочных тисках со специальными губками. Такие губки обеспечивают наклон гребенки на угол задней заточки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.