Клиновые ножи или клинья, закрепляющие ножи, заколачиваются с помощью молотка, или запрессовываются на фрикционном (или ручном) прессе.
Для уменьшения деформации корпуса при установке ножей или клиньев они должны запрессовываться с противоположных сторон.
Остроконечные фрезы отличаются формой задней поверхности зуба, прямолинейной в главной секущей плоскости. Поэтому после шлифования фрезы по наружному диаметру заточка и переточка таких фрез ведется по задней поверхности.
Наиболее характерные операции обработки таких фрез после токарных операций – фрезерование зубьев и заточка зубьев по задним поверхностям.
Фрезерование зубьев производится на горизонтально-фрезерных или универсально-фрезерных станках с помощью делительной головки.
Фасонные и точные профильные фрезы изготавливаются затылованными. Они отличаются формой задней поверхности зуба. Эта поверхность обычно очерчена по архимедовой спирали.
Затылование производят на специальных токарно-затыловочных станках или затыловочных приспососблениях к токарным станкам (до термической обработки).
После термообработки задние поверхности обрабатывают обычно на шлифовально-затыловочных и универсально затыловочных станаках.
Технология изготовления резьбообразующего инструмента
Резьбообразующий инструмент применяется двух типов:
1. Резьбонарезной
2. Резьбонакатной.
К резьбонарезному инструменту относятся:
1. Метчики
2. Круглые плашки
3. Резьбонарезные головки
5. Резьбовые фрезы.
Резьбонакатной инструмент включает:
1. Накатные плашки
2. Накатные ролики.
На калибрующей части инструмента имеется резьба, соответствующая резьбе изделия. На заборной части резьба имеет постепенный подъем, заканчивающийся полным профилем резьбы.
Резьба на инструменте располагается несколькими способами:
1. На винтовой поверхности (метчики, круглые плашки, радиальные гребенки, накатные ролики)
2. На развернутой винтовой поверхности (плоские накатные плашки)
3. На кольцевой поверхности или развернутой кольцевой поверхности (резьбовые фрезы, круглые гребенки, тангенциальные плашки).
Обработка резьбы
Резьба на инструменте (в зависимости от его конструкции, требуемой точности и масштабов производства) образуется различными способами:
1. Нарезание резьбы резцами и гребенками
2.Фрезерование резьбы
3. Накатывание резьбы
4. Шлифование резьбы.
Нарезание резьбы резцами и гребенками
В условиях индивидуального и мелкосерийного производства такая обработка ведется на токарно-винторезных станках. Такая обработка отличается высокой точностью, но довольно низкой производительностью.
Известны два способа подачи резца при нарезании резьбы:
1. Радиальный - в направлении, перпендикулярном оси нарезаемой резьбы
2. Боковой – под углом в направлении одной из сторон профиля резьбы.
Фрезерование резьбы
На поверхностях тел вращения резьбу фрезеруют на специальных резьбофрезерных станках. В условиях серийного производства таким способом обрабатывают резьбу метчиков, крепежную резьбу корпусов сборного инструмента, резьбу на червячных фрезах.
Резьба с мелким шагом на метчиках фрезеруется гребенчатой фрезой.
На плоских поверхностях резьба фрезеруется гребенчатыми фрезами на горизонтально-фрезерных станках. Так обрабатывают радиальные, тангенциальные и плоские накатные плашки.
Накатывание резьбы
Наиболее производительный способ обработки резьбы – это ее накатывание плоскими плашками или круглыми накатными роликами. Так обрабатывают метчики, накатные ролики и червячные фрезы.
Накатывание резьбы чаще всего производят на специальных резьбонакатных станках-полуавтоматах. Кроме того, возможно накатывание с помощью приспособлений к поперечно строгальным станкам (обработка плоскими плашками) или приспособлений к токарным станкам (обработка роликами).
Накатывание резьбы плоскими плашками более производительно, однако наладка станков сложнее и стабильность размеров меньше, чем при работе на станках с роликами.
Шлифование резьбы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.