Зубья фрезеруют двухугловыми фрезами, размер профиля которых соответствует размерам впадины гребенки в нормальном сечении.
По высоте впадина зуба фрезеруется на 1-2 мм больше высоты зуба гребенки для того, чтобы не шлифовать дно впадины. по профилю припуска на шлифование не оставляют. Припуск получается за счет смещения делительной прямой при шлифовании задней поверхности.
При фрезеровании профиля зубьев деление на шаг производится при помощи поперечного ходового винта или при помощи плиток. на станине станка и на салазках поперечной подачи устанавливаются упоры. Между упорами помещаются плитки, равные размером шагу гребенки. После каждого прохода одна плитка убирается, и салазки придвигаются к следующей плитке.
Шлифование профиля гребенки до модуля 3 мм проводится на плоскошлифовальном или универсальном станке в специальном приспособлении.
Шлифуемая гребенка наклоняется относительно вертикальной плоскости на величину заднего угла. Шлифование ведется профильным кругом.
Профиль круга соответствует профилю впадины зуба гребенки по нормали.
Перемещение приспособления на шаг производится с помощью мерной плитки высокой точности.
Шлифование профиля гребенок модулем более 3 мм проводится в специальном приспособлении. Гребенка устанавливается под углом задней поверхности к горизонтальной плоскости. Боковую поверхность устанавливают под углом давления к торцу круга в вертикальное положение.
Шлифование ведется кромкой круга. Вначале последовательно шлифуются все зубья с одной стороны, затем – с другой стороны.
Шлифование профиля проводится в две операции – черновую и чистовую. Припуск на окончательное шлифование не оставляют, он получается за счет шлифования зубьев по задней поверхности.
При окончательном шлифовании зубьев по задней поверхности на плоскошлифовальном станке выдерживается толщина зуба.
При шлифовании косозубых гребенок в приспособлении предусматривается дополнительная установка гребенки относительно плоскости шлифовального круга под углом наклона зуба.
При изготовлении косозубых гребенок вводится дополнительно операция спаривания гребенок путем шлифования опорного торца.
Заточка гребенок для обработки вязких материалов производится на заточном станке коническим шлифовальным кругом.
Технология изготовления шеверов
На рис.14 представлена маршрутная технология изготовления дискового шевера.
Фрезерование зубьев дисковых шеверов в зависимости от объема производства выполняется:
1. По методу копирования на универсально-фрезерных станках (в делительных головках, дисковыми фрезами)
2. По методу обкатки на зубофрезерных станках (червячными фрезами).
Сверление отверстий для выхода гребенки при долблении канавок может производиться в делительной головке или на сверлильном станке, в универсальном кондукторе.
С целью увеличения ширины впадины для выхода долбежного резца, получения минимального и равномерного припуска, обеспечения равномерной глубины канавок производится предварительное шлифование профиля шевера. Такая обработка ведется на приспособлении или на зубошлифовальных станках.
Долбление канавок можно производить гребенкой на универсально-фрезерном станке с долбежной головкой при помощи делительной головки. При этом канавки могут получиться разной глубины.
Более точные канавки получаются при долблении на специальном станке или в специальном приспособлении. Такое приспособление обеспечивает перемещение боковой поверхности зуба относительно гребенки по эвольвенте.
Шлифование профиля шеверов производится на станках для шлифования зубчатых колес с винтовым зубом или на специальных зубошлифовальных станках.
Для исправления неточности профиля зубьев зубчатых колес, получающейся при шевинговании, применяется корригирование профиля шевера.
Корригирование профиля шевера производят шлифовальным кругом, специально заправленным в приспособлении.
Технология изготовления резцов к головкам для нарезания круговых зубьев
на конических зубчатых колесах
Профиль резцов для обработки конических зубчатых колес с круговыми зубьями может обрабатываться несколькими методами:
1. На токарно-затыловочном станке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.