ЛЕКЦИИ
«ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА»
Литература
1. Палей М.М. Технология производства режущего инструмента. М., Машгиз, 1963.
2. Родин П.Р. Проектирование и производство режущего инструмента. М., Машгиз, 1962.
ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
Порядок разработки технологического процесса
Технология производства режущего инструмента базируется на общих принципах технологии машиностроения.
Однако в производстве инструмента имеются специфические особенности:
1. Применение дорогостоящих инструментальных материалов и сплавов.
2. Обработка заготовок высокой твердости и прочности.
3. Высокие требования к точности размеров и геометрической формы, к чистоте поверхности.
4. Особенно высокие требования к физико-механическим свойствам инструмента.
В инструментальном производстве необходимо экономить дорогостоящие стали и сплавы. В связи с этим широко применяется составной и сборный инструмент.
Для обеспечения высокой точности и чистоты поверхности используется специальное оборудование и инструменты второго порядка.
Разработка техпроцесса изготовления инструмента начинается с изучения рабочего чертежа и технических условий производства инструмента.
Затем составляется технологический маршрут изготовления инструмента. Одновременно определяется метод получения и вид заготовки.
Желательно, чтобы технологические (установочные) базы совпадали с основными (конструктивными) базами. Если это невозможно, технологические базы должны быть связаны с основными базами точными размерами. Согласно принципу единства баз, установка заготовки должна производиться всегда на одни и те же технологические базы, от которых будет вестись вся обработка и проверка размеров при контроле. Эти же базы должны быть сборочными базами при сборке деталей в изделие. Для получения технологических баз в самом начале процесса механической обработки выбирают первичные черновые базы.
Эти базы обеспечивают правильную ориентацию заготовки и обработку с требуемой точностью.
Далее производится расчет припусков. Затем для каждой операции составляют подробные операционные карты технологической обработки.
Выбор и обработка технологических баз
Режущий инструмент можно разделить на следующие основные группы:
1. Хвостовой (осевой)
2. Насадной
3. Плоский.
Технологическими базами хвостового инструмента являются центровые отверстия или наружные центры (у мелкого инструмента диаметром до 8 мм).
Установка детали в центрах с хомутиком является вполне определенной, так как лишает ее всех шести степеней свободы в пространстве. При обработке длинного инструмента используют люнеты. Черновыми базами хвостового инструмента служат наружные необработанные поверхности заготовки. Их установка на первой операции обеспечивается самоцентрирующимися патронами.
Центровые отверстия с углом 600 по ГОСТ обрабатывают при помощи центровочных сверл и зенковок в виде наборов.
В условиях мелкосерийного производства центрование производится комбинированным центровочным сверлом.
В крупносерийном и массовом производстве обработка отверстий ведется в два прохода – центровочным сверлом и центровочной зенковкой.
Для предохранения центровочного сверла от смещения торцовые поверхности заготовки необходимо подрезать на токарном или фрезерном станке.
После термической обработки центровые отверстия могут иметь деформации, окалину, забоины. Исправление центровых отверстий ведется на вертикально-сверлильных станках с помощью твердосплавного зенкера, на круглошлифовальных или специальных станках с заправленным шлифовальным кругом.
При изготовлении разверток, протяжек и других инструментов повышенной точности центровые отверстия доводят с помощью чугунного притира и абразивной пасты.
У насадного инструмента технологической базой является отверстие, вспомогательными служат два торца заготовки.
Основная черновая база – это наружная необработанная поверхность заготовки. Вспомогательная черновая база – один из торцев. Правильное ориентирование заготовки достигается при помощи самоцентрирующегося устройства, захватывающего наружную поверхность.
При дальнейшей обработке заготовка устанавливается отверстием на оправку. Между отверстием заготовки и цилиндрической оправкой неизбежен зазор. Торец заготовки не будет строго перпендикулярен оси отверстия в силу погрешностей при предварительной обработке. Поэтому на цилиндрических оправках производится обычно только предварительная обработка.
Надежнее установка заготовки с цилиндрическим отверстием на коническую оправку с малой конусностью. Цанговая односторонняя оправка приводит к большей определенности установки. Цанговая разжимная оправка со встречными прорезями и двумя коническими поверхностями ограничивает все шесть степеней свободы и дает полную определенность установки.
Отверстия в заготовках для насадного инструмента обрабатывают растачиванием и развертыванием или протягиванием. Далее заготовка запрессовывается или устанавливается на оправку для подрезки или шлифования торцев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.