1 кг современного автомобиля стоит 50 долларов, самолета - 1000 долларов, а килограмм авионики, начинки лайнера - 5000 долларов.
До сих пор мы сохраняем лидирующие позиции в космосе. Куйбышевский завод начал продавать США ракеты, изготовленные в 1964 году.
Российские самолеты, отличные по планерным качествам, подводят двигатели, кое-что из авионики. Государству следовало бы помочь преодолеть отставание и закрепиться на внешнем рынке. Но В. Черномырдин освободил от всех пошлин и платежей "Боинг", помогая ему добить российские заводы.
Более 30% российской продукции конкурентоспособно. Это - уровень Японии, пугающей весь мир промышленной экспансией (71, с.19).
Отечественная промышленность способна освоить 80-90% импортозамещающих технологий и обеспечить все отрасли необходимым оборудованием, приборами, материалами.
Наконец, безысходность сложившейся в России экономической ситуации тоже является мощным стимулом ускорения движения - чтобы выжить, необходимы темпы роста в 15-20%1.
Одним из главных направлений новой промышленной политики должна быть связка военно-промышленного и добывающего комплексов. Стартовой площадкой для их взаимодействия является ТЭК, который должен стать главным заказчиком продукции и услуг ВПК.
На примере Югославии все поняли, что в условиях однополярного мира никто не застрахован от подобного "вразумления". В результате открываются новые возможности на рынке вооружений, особенно противовоздушной обороны, где у нас сохраняются существенные достижения (32, с.38).
Если США только собираются превратить страну в единый ВПК, то Россия, по сути, его имеет. И в области новых видов вооружений наши позиции не хуже, а подчас и лучше американских. Нужно только вывести отечественный ВПК из коматозного состояния, наполнив его жилы своей финансовой кровью, и предпринять серьезные шаги для укрепления своих позиций на мировых рынках (156, с.58). Необходимо превратить ВПК в новый научно-технический комплекс, объединяющий ресурсы ВПК с современной информационной индустрией и творческим потенциалом всего общества.
Россия унаследовала 2/3 ВПК СССР, 95%; ОКБ и НИИ. В прежней структуре ВПК было задействовано 960 НИИ и КБ. По оборонным проблемам в высшей школе работало около 40 тыс. специалистов, в том числе 8 тыс. докторов наук (15, с.200-202). Примечательно, что уже в те годы соотношение НИОКР на оборонные и гражданские нужды составляло 3:2, то есть в ВПК заложены огромные возможности преобразований в отраслях, занятых производством гражданской продукции.
В настоящее время весьма перспективно формирование крупных отраслевых корпораций, властно интегрирующих и замыкающих весь технологический цикл производства - от НИОКР до выпуска серийной продукции и ее реализации, в том числе на экспорт.
Нужна конверсия, ориентированная на интенсивное устойчивое производство научных открытий и разнообразных высоких технологий.
На СССР приходилось около трети мирового количества изобретений. Здесь, по-видимому, наша козырная карта в геоэкономической игре.
На базе кадров и ресурсов ВПК должны расти технопарки, технополисы, международные образовательные центры - самостоятельная, весьма конкурентоспособная отрасль интеллектуального продукта. Структурной единицей новой отрасли могли бы стать финансово-технологические группы или холдинги, состоящие из числа венчурных фирм, создаваемых на основе лабораторий, КБ или сложившиеся за последние годы неформальных исследовательских коллективов и профильного инвестиционного банка.
В научном обеспечении деятельности ВПК в СССР участвовало 1680 тысяч ученых и специалистов. Переданные за рубеж результаты ранее проведенных исследований Счетная палата оценила в 1996г. в несколько миллиардов долларов (34, с.201-207).
Прорыв на международный рынок наукоемкой продукции невозможен без участия государства1. Нужна программа, которая должна определить цель, методы, средства. Начать возрождение экономики следует с ее наиболее совершенного ядра - предприятий ВПК, машиностроения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.