Кроме того, в пользу работника могут быть произведены выплаты социального характера — суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство и т.д.
В ходе анализа фонда заработной платы фактические выплаты сравнивают с плановыми значениями, с данными предыдущих лет; изучается состав и структура средств на оплату труда работников, в том числе совместителей: по определенным категориям, по видам выплат, по видам деятельности в целом по организации и отдельным производственным подразделениям.
Особое внимание уделяют анализу состава и структуры фонда заработной платы рабочих. Выявляются непроизводительные выплаты (доплаты до среднего заработка, за работу в сверхурочное время, оплата простоев, за забракованные изделия и исправление брака) и т.д.
Определяют влияние факторов на фонд заработной платы рабочих (ФЗПр), его величина зависит от среднесписочной численности рабочих, среднего числа часов, отработанных одним рабочим и оплаченных за анализируемый период, среднечасовой заработной платы одного рабочего (ЗПчас):
ФЗПр = Чр х Тчас х ЗПчас.
Выявляют причины изменения показателей, резервы улучшения использования фонда заработной платы.
Изменение количества отработанных человеко-часов можно рассматривать с учетом количества отработанных дней, средней продолжительности рабочего дня, потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, сверхурочно отработанного времени.
На среднечасовую заработную плату оказывают воздействие изменение минимального размера оплаты труда, квалификационного состава рабочих, норм времени и норм выработки.
Важным показателем, как с экономической, так и социальной точки зрения является средняя заработная плата. Этот показатель изучается в сравнении с планом и в динамике как в среднем по организации, так и по определенным категориям работников. Особенно важно выяснить причины изменения средней заработной платы рабочих. Например, определяют влияние на среднюю заработную плату таких факторов: изменения среднечасовой оплаты, продолжительности рабочего дня, количества дней, отработанных одним рабочим.
Большое значение имеет изучение факторов изменения среднечасовой оплаты, которыми являются:
- улучшение использования рабочего времени;
- повышение уровня квалификации работников и интенсификации их труда;
- изменение тарифных ставок и окладов;
- изменение ассортимента и структуры продукции;
- доплаты за сверхурочные и т.д.
В ходе анализа фонда заработной платы определяют влияние изменения численности работников и средней заработной платы на общую величину фонда заработной платы, используя зависимость:
ФЗП = Чх ЗПср.
Исследуют соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда.
Выявляют резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда, в том числе за счет сокращения непроизводительных выплат
9. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами.
Выполнение производственной программы, устойчивость и ритмичность производства во многом зависят от обеспеченности организации сырьем, основными и вспомогательными материалами, топливом, электроэнергией, покупными изделиями и полуфабрикатами. В основе анализа материально-технического снабжения лежит производственная программа, в которой содержится информация о потребностях организации в сырье и материалах и источниках покрытия потребностей. Исходя из потребности в материальных ресурсах и данных об их запасах на начало и конец анализируемого периода, определяется объем поставок по каждому виду сырья и материалов отдельно.
В процессе анализа материально-технического снабжения, прежде всего, необходимо выяснить реальность плана материально-технического снабжения, проверить взаимную увязку плана материально-технического снабжения с планом производства. Для этого смотрят:
- какие нормы используются в плане снабжения и плане производства;
- одинаковые ли объемы производства используются, учтены ли изменения в номенклатуре и ассортименте продукции;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.