Затем переходят к более глубокому изучению производительности труда. В ходе анализа производительности труда фактические значения показателей сравнивают с плановым, с данными предшествующих периодов, показателями аналогичных организаций, что является исходной базой для оценки уровня производительности труда и выявления факторов, влияющих на ее изменение в динамике и по сравнению с планом.
На уровень производительности труда оказывают влияние различные факторы, действие которых может быть разнонаправленным и взаимно погашаться. Поэтому перевыполнение плана по производительности труда еще не свидетельствует об использовании в организации всех внутрипроизводственных резервов.
Для выявления резервов необходимо исчислить показатели годовой, дневной и часовой производительности труда (выработки). Между среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработкой существует тесная взаимосвязь, эту взаимосвязь можно выразить аналитически:
ТП/Ч = ТП/Чр х Чр/Ч,
т.е. среднегодовая выработка одного работника ППП зависит от удельного веса рабочих в общей численности работников и от средней выработки одного рабочего;
ТП/Чр = ТП/Д х Д/Чр,
т.е. среднегодовая выработка одного рабочего зависит от среднего количества дней, отработанных одним рабочим, и от среднедневной выработки одного рабочего;
ТП/Д = ТП/Тчас х Тчас /Д,
т.е. среднедневная выработка одного рабочего зависит от средней продолжительности рабочего дня и от среднечасовой выработки одного рабочего.
Произведя последовательную подстановку, получаем
ПТ = ТП / Ч = Чр/Ч х Д/Чр х Тчас/Д х ТП/Тчас.
Таким образом, среднегодовая выработка одного работника ППП зависит от факторов: удельного веса рабочих в составе работников; количества человеко-дней, отработанных одним рабочим в году, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки одного рабочего. Первые три фактора характеризуют экстенсивность труда, часовая выработка - интенсивность труда.
Взаимосвязь между показателями часовой, дневной и годовой производительности труда позволяет определить влияние каждого из факторов на уровень годовой производительности труда.
Основные факторы, которые влияют на использование рабочих дней:
- интенсификация режима работы организации (рост сменности);
- снижение целосменных простоев, что зависит от снижения заболеваемости (а это в свою очередь - от совершенствования техники безопасности и охраны труда, совершенствование медицинского обслуживания, улучшения жизненного уровня и жилищных условий), отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время, самовольные невыходы на работу, невыходы с разрешение администрации и т.д.
Использование рабочих часов в дне в первую очередь определяется внутрисменными простоями. Анализ факторов, влияющих на использование рабочих часов в дне, также проводится на основе баланса рабочего времени.
Можно назвать примерный набор факторов, определяющих среднечасовую выработку:
- степень механизации и автоматизации;
- квалификация рабочего;
- условия нормирования;
- действующая премиальная система, материальное и моральное стимулирование труда;
психологический климат и другие
8. Анализ фонда заработной платы.
Оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника, соответствующую количеству и качеству выполненной работы, а также доплаты стимулирующего и компенсационного характера. Размеры этой компенсации имеют вполне определенные количественные границы, поскольку они должны обеспечить работнику определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, а работодателю — получение от работника результата, необходимого для достижения конечной цели организации.
Фонд заработной платы включает начисленные организацией суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии и единовременные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.