При температуре -11-13°С клевер второго года изреживается почти на 50%. Слабая морозостойкость его отмечается весной, когда при температуре -8-8,5°С изреживание достигает 40%. Органические и минеральные удобрения повышают морозостойкость этой культуры. В период вегетации сумма активных температур, необходимая для формирования урожая сена от отрастания до проведения первого укоса, составляет примерно 950°С для позднеспелого и 800°С для раннеспелого клевера; от послеукосного отрастания до второго укоса на сено – 600–800°С.
Требования к влаге. Клевер луговой – влаголюбивое растение. Суммарное водопотребление его составляет 500-600 единиц для позднеспелого клевера и 400 единиц для южного клевера.
Клевер луговой хорошо растет, когда влажность почвы поддерживается на уровне 70-80% НВ. Он не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды на поле погибает. В течение вегетационного периода потребность его во влаге неодинакова.
Молодые неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку воды. Специальные опыты кафедры растениеводства ТСХА показали, что засуха в течение 20 дней приводит к гибели 50-60% растений, сформировавших 1-2 настоящих листа. Если же ко времени наступления засухи клевер луговой сформировал четыре настоящих листа, то при 20-дневной засухе погибает примерно 20% растений. Это можно объяснить, во-первых, тем, что растения, у которых образовалось четыре настоящих листа и более, лучше развиты и, конечно, накапливают больше запасных питательных веществ, чем молодые неокрепшие растения. Во-вторых, в фазе четырех листьев и более закладываются боковые почки, из которых на следующий год образуются генеративные побеги. Из агрономической практики хорошо известно, что растения со сформировавшимися почками обычно всегда отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Для повышения засухоустойчивости клевера лугового в первые фазы роста необходимо повышать плодородие почвы: чем выше уровень плодородия почвы, тем быстрее формируются листья.
Во второй и последующие годы жизни клевера лугового наибольшая потребность во влаге приходится на период максимального накопления сухой массы, то есть с конца фазы стеблевания до начала цветения. После скашивания на сено потребность во влаге снова возрастает, но в меньшей мере, чем при формировании первого укоса.
При возделывании клевера лугового устойчивые и хорошие урожаи сена получают в тех районах, где выпадает в год не менее 400-450 мм осадков [21].
Требования к свету. Клевер луговой – растение длинного дня. Северные клевера более чувствительны к изменению длины дня, чем южные. При сокращении длины дня междоузлия у позднеспелого клевера становятся короче, высота стеблей заметно уменьшается. При длинном дне у него уменьшается число междоузлий.
Клевер луговой – относительно теневыносливое растение, поэтому его можно подсевать под покров различных культур. В опытах кафедры растениеводства ТСХА при сравнительно низкой освещенности (5 тыс. люкс) интенсивность фотосинтеза у молодых листьев клевера лугового сохраняется на достаточно высоком уровне.
При выращивании его под покровом высокоурожайных и сравнительно высокорослых сортов ржи, пшеницы, овса, ячменя нередко наблюдается прикорневое полегание хлебов. В этом случае создаются особенно неблагоприятные условия освещения трав. При сплошном прикорневом полегании, например овса, освещенность их не превышает 200–300 люкс. При такой освещенности не только у клевера лугового, но и у других видов трав фотосинтез не происходит, дыхание превосходит фотосинтез. Это ведет к расходованию запасных питательных веществ, а часто и к гибели молодых растений.
Полегание хлебов – довольно частое явление в зоне клеверосеяния. Поэтому важно знать, как изменяется теневыносливость клевера лугового, подсеянного под покров той или иной культуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.