Поэтому предлагаемая методика позволяет объективно оценить новые технологии, отдельные агроприемы, сорта, способы заготовки кормов, системы использования сенокосов и пастбищ с целью повышения эффективности разных отраслей растениеводства (полеводство, луговодство, семеноводство и т. д.). [18].
Питательность кормов характеризуют около 70 показателей, о большей части которых судят по валовому содержанию их в корме, определенному путем химического анализа. Однако из известных науки 107 химических элементов для нормальной жизнедеятельности животным требуется 22–25.
Основные показатели питательности корма – содержание энергии, протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.
Для нормальной жизнедеятельности, образования продукции необходимо постоянное поступление в организм энергии. Источниками энергии являются органические вещества корма. Без энергии невозможен обмен веществ в организме.
В разных странах мира приняты различные системы энергетической оценки кормов – крахмальные эквиваленты, кормовые единицы, сумма переваримых питательных веществ. В последние годы все больше предпочтение отдается оценке питательности кормов и рационов по обменной и чистой энергии.
В Германии разработана система оценки питательности кормов и нормирования потребности, животных в кормовых единицах, в соответствии с которой продуктивное действие корма оценивается по чистой энергии жироотложения (ЧЭЖ).
В США, Англии, Франции, Голландии, Швейцарии предпочтение отдается системе оценки питательности кормов и рационов по чистой энергии, получаемой на основе данных содержания в кормах обменной энергии.
У нас применяется оценка кормов и нормирование потребности животных в кормовых единицах, в основе которой лежит разработанная Кельнером система крахмальных эквивалентов.
Овсяная кормовая единица, так же как и крахмальный эквивалент, предлагает постоянство и неизменность продуктивного действия всех питательных веществ корма, независимо от сбалансированности рациона по макро- и микроэлементам, витаминам и другим, биологически активным веществам, направления продуктивности и видовых особенностей животных [7].
К настоящему времени получены и обобщены новые сведенья о химическом составе кормов. Разработана новая система оценки питательности кормов в обменной энергии (ОЭ). «Общая питательность» в овсяных кормовых единицах заменяется «энергетической питательностью», выраженной в мега джоулях (МДж) обменной энергии (ОЭ). Биологическое распределение энергии корма в процессе ее обмена в организме показывает, что ни валовая энергия, ни переваримая не могут служить объективным показателем энергетической оценки корма, так как они не характеризуют собой фактического ее использования организмом.
Поэтому именно обменная энергия принята за критерий оценки энергетической питательности корма. Чистая энергия характеризует только ту ее часть, которая идет на отложение в продукции и на поддержание жизнедеятельности организма без учета энергии теплоприращения, то есть за вычетом ее из обменной энергии [19].
Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и характеризует ту ее часть, которая используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. Она учитывает все затраты организма как единое целое. Процессы образования продукции и процессы жизнедеятельности взаимосвязаны между собой, их нельзя рассматривать оторвано друг от друга [15].
Достоверно установлено, что при одной и той же живой массе с повышением уровня продуктивности затраты энергии на поддержание единицы продукции снижаются. У растущих животных затраты энергии на поддержание на 100 кг живой массы более высокие, чем у взрослых.
Для определения обменной энергии в отдельных кормах (грубых, сочных, концентрированных), рационах и для различных видов животных пользуются соответствующими уравнениями.
Так, широкое применение получила формула Аксельсона:
ОЭ=0,73*ВЭ в 1 кг СВ (СВ–Кл1,05).
Поскольку в 1 кг сухого вещества объемистого корма в среднем содержится около 18 МДж, то формула упрощается:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.