Максимальное количество клевера ползучего имело место в 2003г. на втором году пастбищного использования. Характерно, что содержание клевера оставалось довольно стабильным по стравливаниям. Обильные осадки в августе и сентябре благоприятствовали развитию многолетних бобовых трав особенно влаголюбивого клевера ползучего. Первая половина лета 2004 года была теплой и засушливой. Не случайно, что в этом году произошел спад содержания клевера ползучего и наиболее существенно во втором стравливании. Дефицит влаги в мае и июне имел последствия и во второй половине лета; содержание клевера ползучего, несмотря на достаточное количество осадков, осталось сравнительно низким, чем в этот же период предыдущего года. Отсюда видно, что динамика содержания клевера ползучего находится в большой зависимости от влагообеспеченности пастбищных трав.
Доля участия многолетних дополнительных бобовых компонентов травосмесей была различной. Содержание клевера лугового раннеспелого достигло максимума во втором стравливании первого года использования. В этом же стравливании, но во втором году использования клевера лугового, было на 1/3 меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако небольшое участие данной формы клевера лугового наблюдалось на третьем и на четвертом году использования.
Клевер луговой отрастает весной с некоторым запозданием по сравнению со злаковой группой трав, и поэтому его доля в урожае первого стравливания, как правило, была меньшей. Отрастание клевера в последнем стравливании зависит, по нашим наблюдениям, от уровня среднесуточных температур. Обеспеченность теплом сопровождается ускорением его отрастания и повышения доли в пастбищных травостоях.
В опыте изучалась также люцерна посевная, как дополняющая клевер ползучий. Люцерна посевная сохранилась только в первом году использования, и ее содержание существенно снижалось по стравливаниям, но, что примечательно, в первом цикле участие люцерны было наибольшим по сравнению со всеми видами клеверов. Это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, люцерна перенесла экстремальные условия перезимовки лучше других бобовых трав. Во-вторых, люцерна весной отрастала гораздо быстрее, и поэтому содержание ее в данном стравливании оказалось максимальным.
С другой стороны, частое отчуждение люцерны еще в фазе ветвления-стеблевания, как видно из данных наблюдений, привело к гибели особей этой культуры. Медленно отрастающие затем растения люцерны не могли конкурировать с остальными видами пастбищного ценоза, что ухудшило их состояние. Несмотря на то, что люцерна из травостоя выпала полностью, не наблюдалось сколько-нибудь заметного увеличения содержания клевера ползучего. В третьем году использования пастбищ в данном варианте оказалось сравнительно больше разнотравья
В итоге обсуждения данных ботанического состава следует отметить, что включение в состав злаково-бобовых пастбищных травосмесей двух видов многолетних бобовых трав, различающихся отношением к условиям увлажнения, имеет преимущество по сравнению с использованием лишь одного клевера ползучего. Из дополняющих клевер ползучий бобовых компонентов следует отдать предпочтение клеверу луговому, который устойчиво сохраняется в травостое на протяжении двух лет и отличается равномерным распределением урожая по стравливанием. Даже на третьем году использования его участие в пастбищном ценозе остается ощутимым.
4.2.4. Продуктивность злаково-бобовых травосмесей.
Продуктивность оценивается нами по выходу кормовых единиц и сбору переваримого протеина в расчете на 1 га. Данные (табл. 4.6.) показывают, что продуктивность злаковых и злаково-бобовых травосмесей была разной в зависимости от азотных удобрений и доли бобовых компонентов, входящих в травосмеси. Наиболее существенные различия наблюдались на фоне фосфорно-калийных удобрений. Самая низкая продуктивность посевов на данном фоне удобрений получена в первом году использования пастбища. Однако на втором году посевы достигли максимальной за время проведения исследований продуктивности. Выход кормовых единиц и сбор переваримого протеина зависели от уровня урожайности пастбища. Тем не менее, азотная подкормка посевов была довольно результативной. Так, в контроле получена продуктивность 4,29 т/га кормовых единиц, а применение N60 дало 5,4 т/га. Большинство злаково-бобовых травосмесей по своей продуктивности не достигло показателей злаковой травосмеси, получившей N60, по выходу кормовых единиц. Исключение составила травосмесь с участием клевера ползучего и клевера лугового раннеспелого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.