Соцветия люцерны посевной имеют форму небольшой кисти. При высоком агрофоне и хорошем освещении образуется много крупных соцветий с большим числом цветков в них. В семеноводческих посевах на каждом стебле развивается в среднем 25-35 соцветий с 10-20 цветками каждое, что создает предпосылку для получения весьма высоких урожаев семян. Цветки люцерны посевной чаще всего синие или фиолетовые специфического строения, которое влияет на характер и степень опыления, а тем самым и на урожай семян.
Плод люцерны посевной – спирально закрученный (2-4 оборота) боб, чаще всего с 2-4 семенами. При созревании он становится светло-коричневым до темно-коричневого, растрескивается и легко осыпается, в результате чего при поздней или неправильной уборке теряется много семян.
Семена мелкие, почковидной формы, желтого цвета с блеском. Светлый цвет и сильный блеск являются признаком того, что они свежие. Залежавшиеся семена становятся матовыми и темнеют. Но такими же становятся и свежие семена после очистки от повилики, так как при этом они смешиваются с порошком железа.
Люцерна посевная является преимущественно сенокосным растением и плохо переносит пастьбу и вытаптывание скотом. По сравнению с другими видами, особенно с дикорастущими, люцерна синяя менее устойчива к засухе, холоду, болезням и вредителям. Люцерна обладает исключительно высокой пластичностью, благодаря этому ее можно возделывать в различных почвенно-климатических условиях. Эта культура сочетает высокую засухоустойчивость, со способностью хорошо расти в зонах с жарким климатом, обладает высокой морозостойкостью и выносит суровые зимы северных районов люцерносеяния нашей страны.
Отношение к теплу и свету. При наличии влаги и воздуха семена могут прорастать, даже когда температура почвы не превышает 1,5-2°С, но жизнеспособность таких проростков невысокая, в большинстве случаев они в конечном итоге погибают. Всходы люцерны появляются при температуре почвы 4-6°С, однако оптимальной для появления дружных всходов считается температура 20-25°С.
Длительное воздействие низких температур, особенно в сочетании с излишней влажностью почвы, отрицательно влияет не только на своевременное появление всходов, увеличивается поражаемость их болезнями, прежде всего корневыми гнилями. Такое сочетание факторов приводит к значительному изреживанию посевов или даже к полной их гибели.
Весеннее отрастание побегов на полях, занятых люцерной, начинается при 4-5СС, но наиболее интенсивно побеги развиваются, когда температура достигает 16-18°С. В период вегетации люцерна лучше всего растет при температуре 20-25°С. Люцерна весьма чувствительна к теплу в период формирования генеративных органов
Устойчивость люцерны к морозу зависит от многих факторов. В первую очередь от возраста растений, глубины залегания розетки, наличия в корневой шейке достаточного количества пластических веществ, главным образом углеводов, времени последнего укоса, высоты среза, а также от типа почвы, степени ее уплотнения, от особенностей вида и сорта. Правильный учет и регулирование всех этих факторов имеют принципиальное значение и во многом определяют долговечность и продуктивность травостоя. Опытным путем установлено, что с возрастом (до определенного предела – 3-4 лет), выносливость растений к морозу возрастает. Молодые растения плохо переносят низкие температуры, они могут погибнуть уже при температуре – 6-10°С.
При осеннем посеве люцерна может хорошо выдержать низкие температуры только в том случае, когда она уйдет в зиму хорошо окрепшей (более 5-6 тройчатых листьев), с достаточным запасом углеводов и других питательных веществ в центральном корне и корневой шейке.
Люцерна дает несколько укосов за сезон, формирование каждого из них происходит при разной длине дня и неодинаковом качестве солнечного спектра.
Отношение к водному режиму. Хотя люцерна — культура довольно пластичная по отношению к влаге, тем не менее, высокие и устойчивые урожаи она дает только при достаточной влагообеспеченности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.