Корневая система не только обеспечивает остальные органы влагой и элементами питания во время вегетации, в корневой шейке и розетке накапливаются запасные питательные вещества, которые растения используют в период весеннего отрастания, а также во время отрастания после укосов. В период вегетации необходимо применять все необходимые агротехнические приемы, направленные на развитие мощной, здоровой корневой системы.
Корневая шейка, как правило, образуется под поверхностью почвы на глубине 1-3 см. С возрастом она заглубляется, благодаря чему значительно повышается устойчивость культуры к морозам, засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Систематическое скашивание люцерны в ранние (стеблевание – начало бутонизации) или поздние (конец цветения – образование бобов) фазы ведет к нарушению ростовых процессов, к преждевременному истощению накопленных в корнях питательных веществ, что в конечном итоге, приводит к ослаблению растений, резкому снижению урожая последующих укосов и общей продуктивности травостоя. В результате сокращается долговечность культуры, посевы сильно изреживаются и засоряются сорняками.
У люцерны, как правило, наиболее интенсивный рост, образование стеблей и накопление урожая наблюдаются до первого укоса. Бесспорно, эта закономерность зависит от состояния культуры, вошедшей в зиму, накопления запасных питательных веществ в корневой шейке, условий зимнего и весеннего периодов и т. д. [18].
Тимофеевка луговая (Phleum prаtense) По исследованиям С.П. Смелова, у тимофеевки, как и у других многолетних злаковых трав, наблюдается два основных периода кущения – весенний и летне-осенний. Весной по выходе растений из-под снега начинается образование новых побегов, и продолжается оно до начала выхода в трубку материнских побегов, затем этот процесс приостанавливается. После цветения материнских побегов кущение (летне-осенний период) возобновляется и протекает до поздней осени.
Тимофеевка отличается зимостойкостью, может, хорошо переносить суровые зимы, но засуху выносит плохо. Довольно требовательна к влаге, особенно в период от появления всходов до образования вторичных корней. При недостатке влаги тимофеевка прекращает рост; после укоса отрастает плохо, но при достаточной влажности почвы даёт хорошую отаву. К почве мало требовательна, хорошо произрастает на глинистых, суглинистых, супесчаных и на осушенных торфяниках. Высокие и устойчивые урожаи тимофеевки получают на низинных лугах в поймах рек. Плохо растёт на лёгких почвах, сухих и очень кислых.
Наибольшие урожаи обычно наблюдаются на 2-3-й год пользования. Продолжительность пользования травосмесях 5-6 лет, на низинных пойменных местах можно выращивать урожаи на протяжении многих лет. При благоприятных условиях, хорошей влажности тимофеевку скашивают за вегетацию 2 раза. При своевременной уборке тимофеевка в травосмеси даёт сено высокого качества и к осени хорошо отрастает. При указанных ранних сроках скашивания урожая сена получают меньше по сравнению с более поздними сроками, но качество его более высокое (больше содержит протеина). Для тимофеевки выделяют наиболее плодородные, обеспеченные влагой участки. Тимофеевка луговая – растение длинного дня, ярового типа (в год посева может образовывать плодоносящие побеги).
Семена могут прорастать при температуре 1-2°С, оптимальная температура для этого 18- 20°С. Наиболее благоприятная температура воздуха в период роста и развития 18-20оС. Семена тимофеевки луговой начинают прорастать при температуре 1–2°С. Оптимальная температура прорастания 15-20оС, По морозостойкости и зимостойкости она не уступает озимой ржи. Начало вегетации у тимофеевки луговой весной совпадает с датой перехода среднесуточных температур через 5°С. Оптимальная температура воздуха в период формирования вегетативной массы и цветения 18–19°С [11].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.