На суходольных лугах, на почвах, бедных органическим веществом, в травосмесях должны преобладать бобовые травы, обогащающие почву азотом. На низинных лугах и осушенных торфяниках в травосмесях должно быть больше злаковых трав - более устойчивых на таких почвах и дающих высокие урожаи благодаря обеспеченности этих почв органическим веществом. В поймах среднего увлажнения на плодородных почвах хорошо растут, развиваются злаковые и бобовые растения [14].
При выборе травосмесей необходимо учитывать степень увлажненности почвы. Овсяница луговая, кострец безостый, мятлик луговой, ежа сборная, клевер луговой и ползучий лучше растут на почвах среднего увлажнения; тимофеевка, лисохвост луговой, полевица белая и клевер гибридный – на почвах повышенной влажности.
Состав травосмеси зависит также от характера использования травостоя. При сенокосном использовании в травосмеси включают наиболее урожайные верховые злаки (кострец безостый, тимофеевку луговую и др.). Учитываются длительность сенокосного использования и долголетие трав. Для сенокосов длительного пользования целесообразно вводить в первую очередь корневищные злаки, наиболее долголетние (свыше 10-15 лет). В смеси краткосрочного пользования (3-4 года) корневищные травы включать не следует, но при средней продолжительности пользования (5-7 лет) их можно вводить, но в меньшем количестве, чем в смеси для сенокосов длительного пользования. Для сенокосов долголетнего пользования целесообразны смеси из трех групп: корневищных злаков, рыхлокустовых и бобовых.
Бобово-злаковый травостой сенокосов должен при краткосрочном пользовании содержать по весу верховых злаков и верховых бобовых примерно по 50%, а при долголетнем пользовании – бобовых около 30%. На долголетних пастбищах целесообразно иметь в травостое (по весу) бобовых около 20-30%, верховых злаков около 20 и низовых злаков около 50-60%.
Для пастбищного использования или скашивания на зеленый корм надо включать в травосмеси виды трав с разными сроками созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), хорошо отрастающие после стравливания. Лучше всего на пастбищах высевать две смеси: из раннеспелых трав и из среднеспелых и позднеспелых трав.
Как показал опыт ВНИИ кормов, такой посев, когда вместо одной сложной смеси из 6-8 видов высевают две простые смеси (из раннеспелых и позднеспелых трав), имеет несомненные преимущества: удлиняется первый цикл пастьбы на 10-15 дней за счет поздней смеси, которую следует начинать стравливать после ранней (на пастбищах они должны располагаться в различных загонах). Кроме того, благодаря посевам ранней и поздней смеси достигается равномерный выход и разнообразие пастбищного корма. Есть и другие преимущества такого посева: экономия в семенах по сравнению с посевами сложной травосмеси; дифференцирование мер ухода (подсев, внесение удобрений и т. д.) в соответствии с биологическими особенностями различных видов трав.
При пастбищном использовании в травосмесь целесообразно включать низко-стебельные растения, отличающиеся более высокой выносливостью к выпасу и хорошо отрастающие после стравливания (райграс пастбищный, ежа сборная, люцерна желтая, лядвенец рогатый, клевер ползучий и др.) [10].
В пастбищные травосмеси следует включать, также верховые злаки, которые быстро растут и дают возможность под своим покровом расти и укрепляться низовым травам. Верховые злаки в первые годы посева образуют хорошие урожаи зеленой массы для подкормки скоту, поэтому участие их в пастбищных травосмесях считается обязательным [1].
Рассмотрим биолого-экономические особенности видов многолетних трав, рекомендованных для включения в пастбищные травосмеси в нашей зоне и изучаемые в данной работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.