Овсяница луговая образует рыхлый куст с высокими стеблями, генеративными побегами, достигающими в высоту 120-140 см, и с большим количеством укороченных (до 30 см), сильно облиственных вегетативных побегов и прикорневых листьев. Листья плоские, линейные, по краям чуть шероховатые. Соцветие – метелка, колоски многоцветковые, слегка сплюснутые, плод – продолговатая зерновка. Овсяница луговая имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву (до 1,5 м), но основная масса корней расположена в пахотном слое почвы. Овсяница луговая превосходит тимофеевку луговую по засухоустойчивости, хорошо переносит осенние заморозки и зимние холода. Влаголюбива, неплохо выдерживает непродолжительное затопление. К почве овсяница луговая довольно требовательна: лучшие урожаи дает на глубоких и рыхлых, достаточно влажных почвах, богатых питательными веществами, но плохо удается на легких супесчаных и песчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод. Наибольший урожай кормовой массы и семян у овсяницы луговой бывает на второй и третий год жизни. В травосмеси хорошо держится 5-6 лет, а в луговых травосмесях - 7-8 лет и более. При уходе и внесении удобрений может держаться десять лет. Дает обычно один укос, но при раннем первом укосе благодаря хорошему отрастанию можно получить и второй укос с хорошими урожаями. Хорошо переносит интенсивную пастьбу скотом, давая при стравливании до пяти отав. Скармливают скоту, её следует с середины фазы кущения до конца выхода в трубку, а скашивать на сено в начале цветения. Цветёт в июне, в травосмесях держится 6-8 лет [12].
2. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции.
Грамотное применение удобрений повышает урожай сельскохозяйственной продукции, улучшает баланс питательных элементов в земледелии, способствует расширенному воспроизводству плодородия почвы, замедляет, а иногда и прекращает эрозию почвы. По данным БелНИИПА, минеральные удобрения на 40-45% формирует продуктивность пахоты земель Беларуси. Однако эти достоинства минеральных удобрений проявляются только при условии их правильного изготовления, транспортировки, хранения, внесения в почву в нужных для растений сочетаниях и строго заданных количествах. Неравномерное внесение удобрений, неоправданно высокие их дозы снижают урожайность культур, ухудшают качество продукции, загрязняют окружающую среду.
Неблагоприятное влияние на окружающую среду сельскохозяйственных источников загрязнение разнообразно. К самым острым экологическим проблемам в сельском хозяйстве последствия увеличения производства и применения минеральных удобрений и функционирование крупных животноводческих комплексов. Загрязнение удобрениями водных источников вызывает эвтрофикацию природных вод - усиленное развитие водорослей и образование планктона. [9]
Высказываются опасения, что соединения азота, выделяющиеся в воздух из внесенных в почву азотных удобрений, могут разрушать озоновый экран стратосферы, который защищает Землю от губительных прямых ультрафиолетовых лучей. Оксид азота, образующийся в результате денитрификации присоединяясь к молекуле воды, образует азотную и кислоты, которые выпадают с атмосферными осадками на сушу и поверхность океана.
При несбалансированном внесении минеральных удобрений снижается урожайность, ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, в ней накапливаются вредные для здоровья людей и животных вещества, возникают заболевания растений, растениеводческая продукция может стать причиной отравления людей и животных.
Неправильное применение удобрений ухудшает агрохимические свойства почв, снижает плодородие. Особенно значительны потери питательных элементов от эрозии, а также при поверхностном внесении удобрений. [9]
В связи с негативными последствиями неправильного применения удобрений в качестве одного из возможных путей развития сельского хозяйства предлагается полный отказ от их использования "биологическое" или альтернативное, земледелие. В качестве удобрений сторонники "биологического" земледелия предлагают использовать растительные остатки, навоз, сидераты, различные органические отходы, широко практиковать возделывание бобовых трав, применять биологические методы защиты от болезней и вредителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.