Исследования, выполненные кафедрой растениеводства ТСХА, показали, что если ко времени сильного затенения (полегание покровной культуры) клевер луговой сформировал 1–2 настоящих листа, то через 30 дней затенения сохраняется лишь около 10% растений; если растения к этому времени сформировали 3–4 настоящих листа, то за такой же промежуток времени погибает их только 15%. Следовательно, на высокоурожайных посевах необходимо применять такую агротехнику, которая обеспечивала бы ко времени возможного полегания покровной культуры хорошее развитие клевера.
Требования к почве и питанию. Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, а при орошении – и на сероземах Средней Азии. Он не переносит кислых и сильно засоленных почв. При рН почвенного раствора ниже 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой.
Клевер луговой потребляет большое количество калия, фосфора, кальции и других элементов из почвенного раствора. Поскольку ранней весной содержание доступного для растений фосфора в почве незначительно, необходимо повсеместно применять рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Клевер луговой, хорошо обеспеченный фосфором, лучше укореняется и у него быстрее формируются листья при одновременном значительном увеличении числа клубеньков на корнях. При помощи небольшого количества удобрений (50 – 100 кг/га гранулированного суперфосфата), внесенных вместе с семенами, можно за сравнительно короткий срок (около 40 дней) добиться хорошего укоренения и развития растений [18].
Люцернапосевная (Medicago sativa). Возделывается в странах с умеренным и теплым климатом, как культурное растение. Ее корневая система очень хорошо развита, что обусловливает в значительной степени ее пластичность и продуктивность. Имеет главный корень с несколькими основными (толстыми) ответвлениями в пахотном слое и многочисленными более тонкими ответвлениями на значительной глубине.
Обычно на корнях люцерны образуются многочисленные мелкие клубеньки, наполненные азотофиксирующими бактериями вида Rhizobium meliloti. Количество и качество урожая люцерны в значительной степени зависят от деятельности этих бактерий, которые более многочисленны и активны в проницаемых, известковых, с нейтральной реакцией, умеренно увлажненных почвах, с достаточным содержанием солей фосфора и невысоким содержанием минерального азота и при температуре 24-28 °С.
Корневая шейка жизненно важная часть растения. В ней концентрируется большое количество запасных питательных веществ, закладываются основные почки, из которых в случае необходимости восстанавливаются надземные и подземные органы. У молодых растений корневая шейка расположена близко к поверхности почвы, из-за чего они более чувствительны к холодам и вытаптыванию скотом. Постепенно, к концу первого года, корневая шейка погружается в почву на глубину 2-5 см
Число стеблей на растении зависит главным образом от условий возделывания и густоты стояния растений. При благоприятных условиях и больших интервалах между растениями куст может иметь сто и более стеблей. Обычно в посевах люцерны на кормовые цели образуется по 2-5, а в специальных семеноводческих посевах – по 10-30 стеблей на одном растении.
Стебли люцерны имеют 10-17 (редко более) узлов и междоузлий. Число и длина междоузлий в значительной степени зависят от внешних условий. При более высокой температуре в течение лета (например, в третьем укосе) они развиваются более ускоренно и остаются более низкими с меньшими и более короткими междоузлиями. На стеблях растений первого укоса междоузлия длиннее и число их больше. Число и особенно длина междоузлий – видовой и сортовой признаки. К каждому узлу прикреплено по одному сложному листу, поэтому сорта, у которых стебли с большим числом более коротких междоузлий, значительно лучше облиственны. Листья у люцерны, возделываемой на кормовые цели, составляют в среднем 40-50 % урожая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.