При благоприятных условиях клубеньки на корнях клевера белого образуются уже в первые две недели после появления всходов, а в дальнейшем число их значительно возрастает. В развитом состоянии клубеньки розового цвета, имеют грушеобразную форму.
Во второй год жизни весной клевер ползучий начинает отрастать несколько раньше, чем клевер луговой. Вначале развитие идет медленно, затем усиливается. Наибольший рост клевера наступает примерно через месяц – полтора после отрастания. Цветет с весны и до осени.
Бутонизация клевера ползучего обычно происходит в конце мая – начале июня, цветение – в середине июня, созревание семян – в конце июля – начале августа, то есть значительно раньше, чем одноукосного клевера лугового. Высевают обычно по 4-6 кг на 1 га семян 1 класса.
Кормовая характеристика.Клевер ползучий является очень ценным пастбищным кормовым растением. Еще в 1789 г И.М Комов в книге «О земледелии» писал, что белую дятлину (клевер ползучий) лучше стравливать, чем косить. Для этого клеверище нужно разделить на небольшие участки и пасти скот на них по очереди. По продуктивности на пастбищах клевер ползучий является одним из лучших растений. Он может дать большое количество кормовой массы, хорошо поедаемой скотом и содержащей много белка, что важно для правильного кормления сельскохозяйственных животных. Клевер ползучий используется также для травосмеси сенокосно-пастбищного назначения. Облиственность его высокая, по Б.Д. Оношко, она составляет 55,4%. Выпас клевер переносит хорошо, так как он способствует его вегетативному размножению. После стравливания в годы, обеспеченные осадками, а также на влажных местах он отрастает быстро и дружно, что позволяет использовать травостой для пастьбы несколько раз. Так, по данным А.В Колосовой (ВНИИК), урожай клевера ползучего по циклам стравливания от общего урожая за весь пастбищный сезон во влажные годы составлял: при первом стравливании – 11%, при втором – 34, при третьем – 21, при четвертом – 15 и при пятом стравливании – 19%. В сухие годы было только два стравливания, первое дало 98% общего урожая, а второе – лишь 2 %. Урожай колебался от 60 до 120 ц с 1 га [18].
Клевер луговой (Trifolium prаtense L) –многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, сильно разветвленная, проникающая в глубь почвы до 2 м и более. Однако основная масса корней размещается в пахотном слое. Стебель ветвистый, опушен белесоватыми волосками, внутри полый многочисленные боковые ветви появляются из пазух листьев. Листья сложные, тройчатые, цельнокрайные, нижние сидят на длинных черешках, верхние – на укороченных. Имеют прилистники. Соцветие – головка округлой или продолговатой формы. В каждой головке от 30 до 150 цветков. Плод – боб односемянный, реже двусемянный. Семена продолговато-овальные или округло-треугольные, фиолетовой, желтой окраски, мелкие, масса 1000 штук от 1,4 до 2,2 г (рис 2).
Позднеспелый клевер – высокорослое (1,5 м) растение, стебли имеют 7-9 междоузлий. За лето дает один укос, отрастает медленно. Как озимое растение он плодоносит только после перезимовки. Зимостойкость у него высокая, засухоустойчивость слабая.
Раннеспелый клевер имеет стебель с 5-7 междоузлиями, высотой до 100 см, более облиственен по сравнению с позднеспелым.
Сено нежное, богатое белком. Он менее зимостоек, но более засухоустойчив, чем позднеспелый [22].
Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С (оптимальная температура 15–20°С). Высокая фотосинтетическая деятельность посевов клевера лугового наблюдается при 25°С. Осенью и в начале зимы у растений первого года жизни регистрируется положительный фотосинтез при температуре минус 7–9°С.
В районах выращивания клевера лугового нередко бывают зимы с очень сильными морозами. Это вызывает гибель растений, снижает урожай сена и ухудшает его качество. Необходимо подчеркнуть, что критическая температура в зоне расположения корневой шейки клевера лугового, при которой наблюдается сильное изреживание, изменяется в зависимости от его возраста и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположения корневой шейки температуру -15 °С. Морозостойкость его в зиму со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в первый год жизни. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.