В4D – 119-200 см. Иллювиальный горизонт, красно-бурый, мореный суглинок, опесчанен, с валунами, глыбистый, бескарбонатный.
Рис.6. Морфологический разрез почвенного профиля.
4.1.3. Схемы опытов и агротехника их закладки.
Полевые опыты проведены в 2001-2004 гг. на территории опытного поля "Тушково", Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, по следующей схеме:
Сравнительная продуктивность бобово-злаковых пастбищных травостоев.
1. Злаки (овсяница луговая 16 кг/га, тимофеевка луговая 10 кг/га)
2. Злаки + N60
3. Злаки + клевер ползучий 6 кг/га
4. Злаки + клевер ползучий 3кг/га + клевер луговой раннеспелый 3кг/га
5. Злаки + клевер ползучий +3кг/га люцерна посевная 5 кг/га
Нормы высева трав приведены при 100% посевной годности. Повторность опытов 4-кратная, площадь делянки 50 м2, размещение делянок рендомизированное.
Использовались следующие минеральные удобрения: аммиачная селитра, двойной суперфосфат, хлористый калий.
Высевались районированные сорта многолетних трав: тимофеевка луговая сорта – Волна, овсяница луговая – Зорка, клевер ползучий – Гомельский, раннеспелый клевер луговой – Цудовны, люцерна посевная – Белорусская.
Полевые опыты заложены путем ускоренного перезалужения старовозрастного травостоя, представленного разнотравно-злаковым ценозом. Основные виды злаков – овсяница луговая, ежа сборная, мятлики, пырей ползучий, разнотравье – одуванчик лекарственный, тысячелистник и др.
После проведения скашивания участок вспахали в конце июня 2001 года плугом с предплужником на глубину 22-24 см, затем внесли доломитовую муку из расчета 5 т/га. Провели предпосевную обработку почвы путем культивации дисковым лущильником в сцепке с боронами в три следа. После разбивки поля на опытные делянки травы, согласно плану размещения, были посеяны 6 июля 2001 года вручную разбросным способом. Семена заделали прикатыванием кольчато-рубчатым катком в два следа. Перед посевом семена бобовых обработали молибденом и сапронитом.
Ежегодно весной применяли фосфорные и калийные удобрения. На делянках со злаковой травосмесью азотные удобрения вносили 2 раза - весной (N30) и после второго стравливания ( N30).
4.1.4. Методика проведения учетов и наблюдений.
1. Для определения ботанического состава травостоя перед учетом урожая с каждой делянки отбирали пробу травы 0,25 м2. Пробы разбирали по ботаническим группам и по видам бобовых трав. Эти же пробы после сушки в тени использовали для проведения химических анализов.
2. Учет урожайности по делянкам опыта проводили, окашивая травостой с площади 10 м2 взвешивая зеленую массу. Для определения сухого вещества отбирали во время учета урожая пробы мелкоизмельченной травы с каждой делянки в три почвенных бюкса. Бюксы с травой высушивали до постоянного веса в термостате в течение 6-7 часов вначале при температуре 40-60°C (2,5-2 часа), а затем при температуре 105°C.
3. Химические анализы почвы проведены лабораторией почвенного отряда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по общепринятым методикам. В почве определяли pH в солевой вытяжке с KCl на pH-метре, гидролитическую кислотность – по Каппену-Гильковичу, гумус – по Тюрину, подвижный P2O5 – по Кирсанову, обменный калий на пламенном фотометре.
4. Химический анализ растительных трав выполнен в лаборатории массовых анализов БГСХА. Сбор кормовых единиц с урожаем устанавливался расчетным путем по химическому составу корма с учетом его переваримости.
5. Полученные данные по урожайности абсолютно сухого вещества обрабатывались статистическим методом дисперсионного анализа.
6. Агроэнергетическая оценка изучаемых приемов выполнена по методике разработанной ВНИИ кормов имени Вильямса.
4.1.5. Метеорологические условия в годы исследований.
Данные по количеству осадков взяты на метеопункте, находящемся на опытном поле академии, вблизи которого были развернуты полевые опыты. Данные по среднесуточным температурам получены на Горецкой метеостанции Могилевской области, расположенной в 6 км от проводимых опытов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.